Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fenchel-Gratin

Bild: Fenchel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Fenchelknollen 
8 Tomatenca. 2.57 €
125 gGrill-Butter 
8 Scheibe(n)Parmaschinken 
4 ELPinienkerneca. 2.20 €
100 gParmesan - geriebenca. 3.23 €

Zubereitung:

Fenchel putzen, halbieren, waschen und in kochendem Wasser etwa zehn Minuten garen.

Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Mit kochendem Wasser übergießen und die Haut entfernen. Tomaten anschließend vierteln.

Fenchel aus dem Wasser nehmen. Das Fenchelgrün entfernen und die Knollen ebenfalls vierteln.

Eine große Auflaufform oder kleine Formen mit etwas Grill-Butter fetten. Fenchel und Tomaten abwechselnd hineinlegen. Parmaschinken aufrollen und in kleine Röllchen schneiden. Schinkenröllchen zwischen Fenchel und Tomaten setzen. Restliche Grill-Butter in dünnen Scheiben auf dem Gemüse verteilen. Pinienkerne und Parmesan darüberstreuen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa zwanzig Minuten überbacken.

Tipp: Das gratinierte Gemüse schmeckt hervorragend zu gegrilltem oder kurzgebratenem Fleisch.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Fenchel-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel  *   Parmaschinken  *   Parmesan, gerieben  *   Pinienkerne  *   Tomaten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fenchel Gemüse Gratin Käse Schinken


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Geschmorte Forelle nach FrühlingsartGeschmorte Forelle nach Frühlingsart   4 Portionen
Preise: Discount: 20.79 €   EU-Bio: 34.70 €   Demeter: 34.85 €
Die Forellen kurz mit kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen. Die Kräuter waschen und   
Holdermues - HolundermusHoldermues - Holundermus   1 Rezept
Preise: Discount: 0.91 €   EU-Bio: 0.82 €   Demeter: 0.93 €
Dieses Schweizer Originalrezept schmeckt doch etwas nüchtern. Eingefleischte Naschkatzen bestreuen das Mues nach Belieben mit Zucker. Butter schmelzen, Mehl   
Gefüllter Hokkaido-Kürbis mit Gerste und FetaGefüllter Hokkaido-Kürbis mit Gerste und Feta   1 Rezept
Preise: Discount: 9.19 €   EU-Bio: 12.81 €   Demeter: 11.85 €
Gerstenschrot in einem trockenen Topf erhitzen, bis es würzig duftet, aber noch nicht bräunt. Abkühlen lassen, Gemüsebrühe einrühren, aufkochen und unter   
Überbackene FenchelscheibenÜberbackene Fenchelscheiben   4 Portionen
Preise: Discount: 5.56 €   EU-Bio: 5.54 €   Demeter: 5.76 €
Fenchel putzen, waschen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Fleischbrühe mit Wein aufkochen, die Fenchelscheiben ca. 10 Minuten darin garen, herausnehmen   
Matjesfilets süß-sauerMatjesfilets süß-sauer   4 Portionen
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 6.28 €   Demeter: 6.43 €
Matjesfilets kurz wässern. Möhren in Scheiben, Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Dill hacken. Für die Marinade Wasser mit Essig, Zucker und Gewürzen   


Mehr Info: