Rezept: Geschmorte Forelle nach Frühlingsart
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Forellen - á 300 g | ca. 15.59 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 Bund | Estragon | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Basilikum | ca. 0.27 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
2 Stange(n) | Staudensellerie | ca. 0.20 € |
100 g | Champignons | ca. 0.57 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
0.25 l | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 TL | Kapern | ca. 0.09 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
1 Prise(n) | Knoblauch - gehackt | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Forellen kurz mit kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen. Die Kräuter waschen und die Forellen damit füllen.
Die Schalotten schälen. Staudensellerie waschen und putzen. Champignons putzen, dabei möglichst nur mit einem trockenen Tuch abwischen. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten und entkernen. Alle vorbereiteten Zutaten in kleine Würfel schneiden. Den Backofen auf 80 Grad C vorheizen.
Die Butter in einer großen Pfanne mit passendem Deckel zerfließen lassen und die Forellen im heißen Fett beidseitig anbraten. Vorsichtig herausnehmen und im Ofen warmstellen.
Im Bratensatz alle gewürfelten Gemüse außer der Tomate glasig anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und die Forellen darauf setzen. Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und den Fisch darin 10 Minuten bei geringer Hitze dünsten lassen.
Die Forellen nochmals aus der Pfanne nehmen und im Ofen bis zum Anrichten warmstellen.
Die Sahne zum Gemüse geben und sämig einkochen lassen, darin die Tomatenwürfel und Kapern kurz erhitzen und alles mit Salz, Zitronensaft und Knoblauch abschmecken.
Die Forellen eventuell enthäuten, auf Tellern anrichten und mit der Gemüsesauce übergießen.
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