Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Festliche Gemüsepastete

Bild: Festliche Gemüsepastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.38 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

3 ELOlivenölca. 0.38 €
550 gAubergine; gewürfeltca. 1.37 €
550 gChampignons, blättrig - geschnittenca. 3.15 €
2 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
25 gButterca. 0.17 €
550 gFenchel; klein geschnitten 
3 ELCognacca. 0.84 €
550 gTomaten; abgezogen + klein - geschnitten 
50 gBulghurca. 0.12 €
50 gMandeln; blanchiert + - grobgehackt 

Für Den Teig
450 gVollweizenmehlca. 0.29 €
1 TLSalzca. 0.00 €
175 gGehärtetes Pflanzenfett 
0.125 lWasser; Menge anpassenca. 0.00 €
1 Ei; verschlagen zum - Bestreichenca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Menge wurde für ein Rezept für 6-8 Personen berechnet.

Die Füllung dieses dekorativen Gerichts lässt sich im voraus zubereiten.

In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Auberginenstücke bei starker Hitze 2-3 Minuten unter Rühren hellbraun braten.

Die Pilze hinzufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 10-15 Minuten weichschmoren. Gelegentlich umrühren. Die Petersilie daruntermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Abkühlen beiseite stellen.

Inzwischen in einem zweiten Topf die Butter zerlassen und den Fenchel bei schwacher Hitze 10 Minuten darin dünsten.

Den Cognac erwärmen, über den Fenchel gießen und anzünden. Wenn die Flammen ausgegangen sind, die Tomaten hinzufügen und zugedeckt 10 Minuten schoren lassen.

Den Bulghur dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Wenn nötig, etwas Wasser hinzufügen - allerdings sollte die Füllung ziemlich fest sein. Nun die Mandeln dazugeben, salzen, pfeffern und zum Abkühlen beiseite stellen.

Für den Teig zunächst das Mehl mit dem Salz vermischen.

Nun die restlichen Zutaten unterkneten. Falls der Teig zu trocken erscheint, etwas kochendes Wasser hinzufügen.

Den Backofen vorheizen (220?C- Gas Stufe 4).

Zwei Drittel des Teiges zu einer Platte ausrollen und den Boden und Rand einer Pasteten- oder Pie-Form mit senkrechten Rändern und 20-25cm Durchmesser damit auslegen.

Zunächst die Hälfte der Pilze und Auberginen hineinfüllen, das Fenchel-Tomaten-Gemisch daraufgeben. Schliesslich die restlichen Pilze und Auberginen darüberstreichen und die Füllung festdrücken.

Mit dem Teigdeckel verschließen und mit verschlagenem Ei bestreichen. mit einem Messer in der Mitte der Pastete ein Loch anbringen, damit der Dampf entweichen kann.

20 Minuten backen, die Hitze auf 190?C (Gas Stufe 2-3) reduzieren und 50-60 Minuten backen, bis die Pastete gar ist. Heiss servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Festliche Gemüsepastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Bulgur  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aubergine Backen Gemüse Pilz Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tiroler FaschingskrapfenTiroler Faschingskrapfen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.24 €   EU-Bio: 3.63 €   Demeter: 3.83 €
Wein und Butter in einem Topf erwärmen, die Butter schmelzen, vom Herd nehmen. Mehl einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Salz, Zitronenschale, Zimt und   
Überbackene Chicoree-Schinken-RollenÜberbackene Chicoree-Schinken-Rollen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.46 €   EU-Bio: 5.70 €   Demeter: 13.97 €
Den Chicoree putzen, waschen, jedoch ganz lassen. Die Stauden in leichtem Salzwasser, das mit dem Zitronensaft gewürzt wird, während zwölf bis fünfzehn Minuten   
SchwiegermutterzungenSchwiegermutterzungen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.51 €   EU-Bio: 1.68 €   Demeter: 1.74 €
Eier mit Zucker schaumig rühren, Mehl leicht unterheben. mit Teelöffel Teighäufchen im Abstand von 10 cm auf ein gut gefettetes Blech setzen. Anis   
Bami Goreng - Variation 2Bami Goreng - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 4.94 €   EU-Bio: 16.54 €   Demeter: 15.95 €
Das Fleisch 1/2 cm groß würfeln. Nudeln in Salzwasser mit einem EL Öl 7 Minuten kochen, ins Sieb schütten, Keime zufügen, beides abtropfen lassen. Zwiebeln   
Lemon curd - Zitronen-Eierbutter - Variation 1Lemon curd - Zitronen-Eierbutter - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.60 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.11 €
Zitronenschale abreiben, mit dem Zitronensaft mischen. Butter in Stückchen schneiden und zugeben, zusammen mit dem Zucker, sowie die Eier. Im kochenden   


Mehr Info: