Rezept: Feuergurken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | frische Einlegegurken | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für den Sud: | ||
1 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.19 € |
1 TL | Kardamom | ca. 0.15 € |
1 TL | Szechuanpfeffer | ca. 0.00 € |
1 TL | Koriandersamen | ca. 0.18 € |
1 TL | gemahlener Kurkuma | ca. 0.05 € |
2 kl. | rote Chilischoten - evtl. mehr | ca. 0.32 € |
6 EL | Zucker | ca. 0.16 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
250 ml | Essig | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ist für vier kleine Einmachgläser mit Feuergurken gedacht.
* Die Gurken gründlich waschen und ungeschält in Stücke schneiden. * Die Gurkenstücke mit Salz bestreuen, 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen. Abwaschen und gut abtropfen lassen. * Für den Sud Kreuzkümmel, Kardamom und Szechuanpfeffer in einer warmen Pfanne ohne Fett rösten bis ein intensiver Duft entströmt. Mit Korinander und Pfeffer im Mörser fein zerstosseln. * Dann diese Gewürze mit Kurkuma und den entkernten in Ringe geschnittenen kleinen Chilis, Zucker, Wasser und Essig aufsetzen. Kurz durchkochen und heiß über die Gurken gießen. * 24 Stunden durchziehen lassen.
INFO:
In China sind die Feuergurken ein beliebter Snack zum Aperitif. Man bedient sich mit den Fingern und schleckt die köstliche Flüssigkeit ab. Der verbleibende Sud kann gut für Salate (mit Reis, Nudeln oder auch Kartoffeln) verwendet werden.
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