Rezept: Finnischer Linsen-Eintopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Linsen | ca. 1.09 € |
0.75 l | Brühe (notfalls Wasser) | |
1 | Rebhuhn, kochfertig | |
1 Bund | Suppengemüse | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
125 g | Räucherspeck | ca. 1.25 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.00 € |
2 TL | Kräuter - gehackt | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Keiner denke über Linsen mit Rebhuhn gering. Es war die Lieblingsspeise von Kant und Lessing. Auch der berühmte Feinschmecker Grimod de la Reyniere bezeichnet unseren Linsen- Eintopf als ein "glänzendes Gericht".
Gewaschene und vorgequollene Linsen in Brühe kochen und in Stücke geteiltes Rebhuhn obenauflegen. Nach einer halben Stunde Kochzeit auch geputztes und geschnittenes Suppengemüse hinzuschütten. Sollten die Linsen bereits weich und das Rebhuhn noch hart sein, so muss man das Huhn in etwas Brühe weitergaren. Gewürfelten Speck in einer Pfanne halb ausbraten (nicht mehr und nicht weniger!) und in diesem entscheidenden Augenblick gehackte Zwiebel hinzugeben. Weiterrösten und zum fertigen Eintopf schütten. Mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern abschmecken. Geschälte Kartoffeln kann man gleich mitkochen, man muss sie nur eine halbe Stunde vor Fertigsein obenauflegen.
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