Rezept: Fischfilet mit Apfel-Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
500 g | Aromatische Äpfel; z.B. - Cox Orange, James Grieve | |
15 g | frischer Ingwer | ca. 0.10 € |
1 kl. | Frische rote Chilischote | ca. 0.16 € |
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
1 TL | Curry | ca. 0.10 € |
50 ml | Apfel- oder Weißweinessig | ca. 0.29 € |
70 g | Brauner Zucker | ca. 0.19 € |
0.5 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.10 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Fischfilets; z.B. Lachs, - Kabeljau, Dorsch oder Heilbutt | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
1. Für das Chutney Zwiebeln abziehen, vierteln und in dünne Ringe schneiden. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, in schmale Spalten schneiden. Die Spalten quer dritteln. Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Chilischote waschen, putzen, in feine Streifen schneiden.
2. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten. Äpfel, Ingwer und Chilischote zufügen, kurz mitdünsten, mit Curry bestäuben.
3. Essig, Zucker, 3 EL Wasser, Koriander, etwas Salz und Pfeffer unterrühren. Alles aufkochen lassen und offen bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten unter gelegentlichem Rühren dicklich einköcheln. Die Apfelspalten sollten dabei nicht musig werden.
4. Die Fischfilets trocken tupfen und im restlichen heißen Öl von jeder Seite etwa 5 Minuten goldbraun braten. Salzen, pfeffern und zugedeckt warm stellen.
5. Das Chutney mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Jeweils etwas Chutney mit den Fischfilets und dem Reis auf Tellern anrichten.
Pro Portion: 695 kcal/2920 kJ
Dazu passt: Basmati- oder Duftreis
Tipp: Wer es nicht ganz so scharf mag, verwendet etwas weniger Chili
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