Rezept: Fischfond - Variation 6
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.3 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Fischgräten und Köpfe | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
300 g | weißes Gemüse (z.B. - weißer Lauch, | |
Staudensellerie, Fenchel, - Schalotten) | ||
500 ml | Weißwein | ca. 1.78 € |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
Kräuter - (Petersilienstängel, Dill Thymian) | ||
Gewürze (Lorbeerblatt, - Nelke, | ||
weiße Pfefferkörner) |
Zubereitung:
Die Fischgräten in kaltem Wasser reinigen, so dass alle Blutreste abgespült sind. In einem Topf die Gräten mit Butter andünsten, ohne dass diese Farbe nehmen. Das in Würfel geschnittene Gemüse zugeben und kurz mitdünsten. Den Ansatz mit Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen und dann mit Wasser aufgießen. Den Fond zum Kochen bringen und 30 Minuten leicht köcheln lassen. Die letzten 15 Minuten die Gewürze und Kräuter mitkochen. Evtl. entstehenden Schaum vorsichtig mit einem Schöpflöffel abheben. Den Fond durch ein Passiertuch (oder Kaffeefilter bzw. Stoffwindel) passieren.
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