Rezept: Fischtopf Helsinki
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | frische Fischfilets | |
(die Sorte ist egal, - Hauptsache es schmeckt) | ||
Saft einer Zitrone | ||
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
4 EL | Wasser (oder ein herber - Weißwein) | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | geschälte Krabben | ca. 1.94 € |
100 g | Muscheln aus der Dose - (besser sind frische) | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.5 l | Saure Sahne | ca. 1.63 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.25 TL | weißer Pfeffer - frisch gemahlen | |
4 EL | geriebener Hartkäse (ganz - alter Gouda) |
Zubereitung:
Fischfilets quer in fingerdicke Streifen schneiden, salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Die Stücke in 1 El. Butter und 4 El. Wasser / Wein 5 Minuten dünsten.
Den Fisch in eine feuerfeste Form legen und die Flüssigkeit aufbewahren. Muscheln und Krabben auf den Fisch geben.
Die restliche Butter erhitzen und die feingehackte Zwiebel darin glasig werden lassen. Mit Mehl anstäuben und unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis das Mehl goldgelb wird. Nach und nach die Flüssigkeit vom Dünsten des Fisches und die Sahne angießen und bei schwacher Hitze 8-10 Minuten kochen. Das Eigelb einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce über den Fisch gießen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und zum Überbacken ca. 8 Minuten in den auf 250GradC vorgeheizten Backofen schieben.
Auch hier gilt: heiß servieren mit grünem Salat und ein Baguette.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Andis Kartoffelstock 6 Portionen Preise: Discount: 1.77 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 4.80 € Was dem einen sein Püree ist dem anderen sein Kartoffelstock, so einfach ist das. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In viel Salzwasser | |
Käse-Maismehl-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 2.08 € EU-Bio: 2.65 € Demeter: 2.86 € Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen. Feuchte Zutaten in einer anderen Schüssel vermischen. Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und alles mit | |
Black Power - schenkt neue Energie 1 Rezept Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.34 € Erdbeeren putzen, Kiwi und Banane schälen, mit den restlichen Zutaten mixen. | |
Mandarinenkuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.10 € EU-Bio: 6.13 € Demeter: 7.15 € Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die ganzen Eier dazugeben und dann die gemahlenen Haselnüsse untermengen. Danach das gesiebte Mehl und das | |
Zander auf Kölsch-Kraut in Korianderrahm 4 Portionen Preise: Discount: 24.33 € EU-Bio: 24.33 € Demeter: 24.45 € Das Sauerkraut auf ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abwaschen. Die Zwiebel würfeln. Schmalz in einem Topf auslassen, die Zwiebel hinzufügen, glasig |