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Rezept: Fladenbrot - Variation 4

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Durchschnitt: 6.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 KG Mehl 
2 TLSalzca. 0.00 €
2 Würfel Hefe a 40 g 
neutrales Pflanzenöl 
(für das Backblech und zum - Fetten der Hände) 5 El. Hartwei en oder Maisgrieß (Polentagrieß) 
1 kl.Eica. 0.13 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
2 TLOlivenöl - 4 El. heller Sesamsamenca. 0.09 €
1 ELschwarzer Sesam 
(gibt es als Coerek otu im - türk. Lebensmittellade 

Zubereitung:

Mehl in eine große Schüssel sieben, davon 4-5 El. zum Bearbeiten abnehmen. Salz unter das Mehl mischen. Hefen in 600 ccm lauwarmes Wasser bröckeln und mit dem Schneebesen verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.

Hefewasser mit dem Mehl in der Schüssel verrühren. Mit dem Rührlöffel, besser mit der Hand, fünf Minuten kräftig durcharbeiten, damit möglichst viel Luft an den Teig kommt. Der bleibt dabei sehr weich.

Teig mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Platz 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 250 - 275 Grad vorheizen (Gasherd Stufe 7). Ein oder 2 große Bleche sparsam mit Öl bestreichen.

Eine Arbeitsfläche leicht mit einem Teil des übrigen Mehls bestäuben. Den Teig aus der Schüssel daraufgeben und mit leicht bemehlten Händen zusammendrücken und zu einem ca. 40 cm langen, gleichmäßigen Strang formen. Dabei die Hände mit etwas Öl fetten, dann klebt er nicht fest.

Strang in Stücke schneiden, diese zu Kugeln formen. Etwas Grieß auf die Arbeitsfläche streuen und jede Kugel mit den Händen flachdrücken. Die Hälfte der Fladen auf die Bleche legen und mit der Hand in die gewünschte Größe drücken. Der Teig sollte 2 - 2,5 Zentimeter dick sein. Fladen zugedeckt noch 10 Minuten gehen lassen.

Ei mit Zucker und Olivenöl verquirlen. Fingerspitzen einer Hand leicht einölen, fest zu einer Reihe schließen und die Teigoberfläche im Abstand von 4 bis 5 Zentimeter parallel verlaufende Linien und dann ein Rautenmuster eindrücken.

Brote mit der Einmischung einpinseln und mit hellem und schwarzem Sesam bestreuen. Große und mittlere Fladen 10 bis 12 Minuten in der oberen Ofenhälfte backen, dann gehen sie schön hoch und lassen sich leicht zu Taschen aufschneiden.

Nach der Hälfte der Backzeit kaltes Wasser in eine Schüssel füllen. Ofentür öffnen und mit der Hand einen Schuss Wasser in den Backraum sprühen. Durch den Dampf bekommen die Brote eine schöne, nicht zu harte Kruste.

Die Fladen lassen sich auch gut einfrieren und später bei 175 Grad (Gas Stufe 2 - 3) aufbacken.

Für 2 große oder 4 mittlere oder 8 kleine Fladen

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten


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(*) Für diese Version von Fladenbrot - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe S  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam - schwarz  *   Zucker - Raffinade


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