Rezept: Flan (Karamellköpfli)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 EL | Zucker | ca. 0.27 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
5 | Eier (gut verquirlt) | ca. 0.85 € |
Zubereitung:
Zuerst eine oder mehrere Formen mit flachem Boden aus Metall vorbereiten, die insgesamt ein Fassungsvermögen von ca. 3/4 l haben. Die Formen nicht einölen. In ein flaches Gefäss stellen, das sich für ein Wasserbad im Backofen eignet (z.B. Kuchenblech oder Kasserolle). 5 EL Zucker in einer Bratpfanne karamellisieren. Sofort in die Formen gießen, diese hin- und herbewegen, damit sich das Karamell gleichmäßig auf dem Boden verteilt (Achtung: mit Topflappen arbeiten, furchtbar heiß!).
Milch gut mit dem restlichen Zucker verrühren, die Eimasse beigeben, nochmals gut umrühren. Auf die erkaltete Karamellmasse gießen. Die Formen in das Wasserbad-Gefäss stellen, dieses in den Backofen schieben, so viel heißes Wasser in das Wasserbadgefäss dazugießen, dass es ca. 1 cm unter der Milchmasse steht. In dem auf 180 Grad erhitzten Backofen stocken lassen (das dauert je nach Größe der Gefässe 3/4 bis 1 Stunde). Das Wasser darf nicht sieden. Mit einer Stricknadel eine Probe machen. Man muss die Nadel trocken aus der Masse ziehen können. Kalt stellen, dann die Eimasse mit einem Messer vom Formenrand lösen, stürzen. Eventuell mit Schlagsahne servieren.
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