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Rezept: Fliederbeer-Birnen-Grütze mit Granite

Bild: Fliederbeer-Birnen-Grütze mit Granite - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 mlfrische Buttermilchca. 0.79 €
180 gZuckerca. 0.27 €
1 TLgeriebene Zitronenschale - von 1 unbehandelten Frucht 
50 mlWeißweinca. 0.18 €
11 Salbei 
1 kl.Zweig Rosmarin 
1 kl.Zweig Thymian 
5 Blatt Minze 
400 gFliederbeeren 
100 mlroter Port, Ruby 
100 gZuckerca. 0.15 €
Saft einer Zitrone 
Sternanisca. 0.02 €
20 gMaizenaca. 0.02 €
4 reife Williamsbirnen 
Minzblättchen oder Flieder- - beer weig um Garnieren 

Zubereitung:

Buttermilch, Zucker und Zitronenschale verrühren.

Weißwein, Salbeiblättchen, Rosmarin, Thymian und Minzeblättchen aufkochen, zehn Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb gießen, abgekühlt zur Buttermilch geben. Im Gefriergerät fest werden lassen, dabei mit einem Spatel zusammenschieben, bis sich große Eiskristalle bilden (Granite).

Fliederbeeren waschen, Beeren mit einer Gabel von den Stielen streifen, Beeren gut zerdrücken, mit dem Portwein, Zucker, Zitronensaft und Sternanis verrühren, 30 Minuten stehen und Saft ziehen lassen. Aufkochen, 30 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb gießen.

Maizena mit zwei Esslöffeln Wasser anrühren, Saft wieder zum Kochen bringen und damit binden. Unter Rühren kalt werden lassen.

Birnen schälen, in Spalten oder Würfel schneiden, mit der Fliederbeersauce vermengen.

Grütze gut gekühlt auf tiefen Tellern anrichten, Granite darauf verteilen, mit Minzeblättchen oder einem Zweig Fliederbeeren garnieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Fliederbeer-Birnen-Grütze mit Granite Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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