Rezept: Flockentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stücke:
TEIG | ||
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
140 g | Mehl | ca. 0.09 € |
4 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 1.03 € |
FÜLLUNG | ||
6 | Clementinen (ß 120 g) | |
170 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.65 € |
6 EL | Orangenlikör | ca. 1.28 € |
750 ml | Schlagsahne | ca. 4.09 € |
3 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.20 € |
50 g | Puderzucker (gesiebt) | ca. 0.42 € |
Zubereitung:
1. Milch mit 1/8 l Wasser, Butter, 1 Prise Salz und Zucker aufkochen. Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Holzspatel so lange rühren, bis ein weißer Belag am Boden sichtbar wird und der Teig sich als Kloss vom Topfboden löst. Den Teig 2-3 Minuten abkühlen lassen und in eine Küchenmaschine geben. Die Eier unter Rühren nach und nach zugeben, bis ein glänzender, geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in 4 Portionen kreisförmig (26 cm O, 2 mm dünn) auf ein mit Backpapier oder einer Backmatte belegtes Backblech streichen.
(geht am besten mit einer Palette) Nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 240 Grad 12-15 Minuten goldbraun backen (Gas 4-5, Umluft 10 -12 Minuten bei 230 Grad). Aus dem Backofen nehmen und auf Gittern auskühlen lassen.
2. Die Clementinen schälen und in einzelne Filets teilen, dabei die weiße Haut so weit wie möglich entfernen. 100 g Aprikosenkonfitüre, 4 El Orangenlikör und Clementinen in einer Arbeitsschale mischen. Restliche Konfitüre und restlichen Orangenlikör verrühren und drei der Böden damit bestreichen.
3. Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Einen Brandteigboden in eine Springform (26 cm O) legen und mit etwas Sahne bestreichen. 2/3 der Clementinen auf der Sahne verteilen und mit etwas Sahne bestreichen. Den zweiten Brandteigboden darauflegen und leicht andrücken. Wieder erst mit Sahne bestreichen, mit den restlichen Clementinen belegen und mit etwas Sahne glattstreichen. Den dritten Boden darauflegen und leicht andrücken. Mit der restlichen Sahne bestreichen. Die Torte 1 Stunde kalt stellen. Den letzten unbestrichenen Boden in kleine Flocken brechen. Die Torte vorsichtig aus der Springform lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Die Oberfläche und den Tortenrand mit den Teigflocken bestreuen.
: Zubereitungszeit:: 2 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück: 6 g E, 26 g F, 32 g KH = 394 kcal (1650 kj)
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