Rezept: Focaccia mit Grünem Spargel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
8 EL | Olivenöl | ca. 0.61 € |
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
60 g | Parmesan | ca. 1.72 € |
850 g | Grüner Spargel | ca. 9.33 € |
Zubereitung:
1. Die Hefe zerbröckeln und mit 2 El. Olivenöl und 200 ml lauwarmen Wasser verrühren. Das Mehl mit 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe nach und nach mit den Knethaken des Handrührers unter das Mehl arbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
2. Inzwischen das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch durch die Presse drücken. Den Parmesan fein reiben. Toastbrotwürfel und Knoblauch in der Moulinette fein zerkrümeln. Mit Parmesan und restlichem Olivenöl mischen.
3. Den Spargel nur am unteren Drittel schälen, die Enden knapp abschneiden.
4. Den Hefeteig einmal kräftig durchkneten und auf Backpapier zu einem Fladen von 40 x 25 cm ausrollen. Auf ein Backblech legen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
5. Den Teig bis auf einen Rand von 2 cm mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Die Spargelstangen dicht an dicht so auf den Teig legen, dass sich Spitzen und Enden abwechseln. Die Brösel darüber verteilen.
6. Die Focaccia im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 25-30 Minuten bei 200 °C goldbraun backen (Gas Stufe: 3 / Umluft 25 Minuten bei 180 °C). Heiss servieren. Dazu passt ein Raukesalat mit gehacktem Ei.
Tipps:
Als Variation in Öl gedünstete Zwiebelstreifen auf dem Teigfladen verteilen, mit Olivenöl beträufeln und backen.
Oder den Teigfladen mit Tomatensauce, gehackten Sardellen und Oliven, Basilikum und Oregano belegen, mit Öl beträufeln und backen.
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