Rezept: Fondue du Chateau (Wallis)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln; fest kochend | ca. 1.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
200 g | Gruyere | ca. 2.98 € |
200 g | Raclettekäse; z. B. Gomser | |
200 g | Vacherin; oder Cremoulin | |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
5 EL | Cidre | |
2 TL | Maisstärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
4 EL | Kirsch | ca. 0.68 € |
1 | Weißbrot; a 500 g |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und in Salzwasser fünfundzwanzig bis dreissig Minuten gar kochen. Abgießen, ausdämpfen lassen und warm stellen.
In der Zwischenzeit Schalotten schälen, halbieren; in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe schälen und zerdrücken. Gruyere und Gomser grob reiben, Vacherin durch ein feines Sieb streichen.
Butter in Fondue-Topf zerlassen, Knoblauch und Schalotten zugeben und glasig andünsten. Mit Weißwein und Cidre (Apfelwein) auffüllen. Käse zugeben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Maisstärke mit Kirsch verrühren und langsam dazugießen. Das Fondue darf nur leise kochen. So lange rühren, bis eine cremige, glatte Masse entsteht.
Weißbrot in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden, und dann in grobe Würfeln, mit Fondue-Gabeln in den Käse tauchen. Über die Kartoffeln giesst man jeweils eine kleine Portion vom Fondue.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelkartoffeln mit Blutwurst 4 Portionen Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 3.89 € Demeter: 5.28 € Die geschälten und entkernten Äpfel zerkleinern und in Zuckerwasser mit der Zitronenschale auf kleiner Flamme garen. Gewürfelte Kartoffeln in Salzwasser kochen, | |
Aschak - Afghanische Nudeltaschen mit Lauchfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 1.78 € EU-Bio: 2.35 € Demeter: 2.60 € Mehl, Salz, Ei und warmes Wasser in einer Küchenmaschine mit den Knethaken rühren, bis ein glatter Teig entsteht. In Klarsichtfolie wickeln und 20 bis 30 Minuten | |
Bratkartoffel-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 6.93 € Demeter: 7.79 € Die Kartoffeln schälen, waschen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Reichlich Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen | |
Ahorn-Hollandaise 1 Rezept Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 4.00 € Demeter: 4.83 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 250 ml Ahorn-Hollandaise. Apfelessig und Ahornsirup zusammen mit den Pfefferkörnern offen zur Hälfte einkochen. Den | |
Gedünstete Morcheln 2 Portionen Preise: Discount: 0.34 € EU-Bio: 0.29 € Demeter: 0.39 € Wer das Glück hat, ein paar frische Morcheln zu finden, ob auf der Wiese oder im Feinkostladen, der kann seinem Frühlingsessen damit noch die Krone |