Rezept: Fränkischer Sauerkrautkuchen Überbacken mit Emmentaler
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Sauerkraut | ca. 0.21 € |
160 g | Räucherspeck | ca. 1.59 € |
150 g | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
1 TL | Majoran | ca. 0.16 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1.5 EL | Schnittlauch | ca. 0.10 € |
160 g | Tomaten | ca. 0.54 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
160 g | Mehl | ca. 0.10 € |
3 EL | Allgäuer Emmentaler gerieben | ca. 0.41 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Mehl, Butter und eine Prise Salz gut verkneten und mit der hohlen Hand auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen, über Nacht ruhen lassen.
40 g Speck in Scheibchen schneiden, den Rest fein würfeln und in heißer Pfanne leicht auslaufen lassen. Tomaten abziehen, entkernen, Filets schneiden. Sauerkraut gut abtropfen lassen, grob hacken, mit Kümmel, Majoran und Speckwürfel vermengen.
Zubereitung:
Eier gut verschlagen, Sauerrahm unterheben, Knoblauch, Schnittlauch zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Teig ausrollen. Eine Tarte- Form auslegen, Rand überlappen lassen und Sauerkraut einfüllen.
Eier-Sahnemasse darüber verteilen. Tomatenfilets rundum auflegen, Speckscheibchen dazwischen geben, mit Reibekäse bestreuen. Teigrand mit Messerrücken abtrennen, Tarte im Ofen bei 180 bis 200 Grad 30 Minuten backen.
Anrichten:
Tarte in der Form servieren und mit Schnittlauch bestreuen.
Nährwert pro Person:
529 Kcal - 34 g Fett - 22 g Eiweiß - 33 g Kohlenhydrate - 2,5 BE (Broteinheiten)
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