Rezept: Fränkisches Schäufele (Schäuferle)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Schweineschulter mit - Schwarte | ca. 13.35 € |
Salz und schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Knoblauchsalz | ||
etwas | Kümmel | ca. 0.03 € |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
1 Stück | Sellerie | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Ein saftiges Stück Fleisch aus der Schweineschulter wird vom Metzger in einer in Franken üblichen Art geschnitten. Der nach dem Verzehr überbleibende Knochen hat die Form einer kleinen Schaufel, daher der Name "Schäufele", aber auch "Schäuferle" oder "Scheiferla". Dazu werden "rohe Klöße" und ein gemischter Salat gereicht, in manchen Gegenden auch Sauerkraut. Dieses Rezept ist natürlich auch für nicht in dieser speziellen Art geschnittene Schulter anwendbar.
Die Schwarte kreuzförmig einschneiden, das Fleisch mit Salz und Pfeffer gut kräftig würzen. Je nach Geschmack Knoblauchsalz aufreiben, den Kümmel darüber streuen. Fleisch in eine Bratform geben.
Das Gemüse putzen und klein schneiden, die Zwiebeln grob würfeln und um das Fleisch in die Bratenform geben. In der Bratröhre bei ca 180 (Heissluft) bis 200 Grad etwa 2 Stunden braten, zum Ende Temperatur erhöhen um eine rösche Kruste zu erhalten. Zwischendurch immer etwas Wasser übergießen, so dass eine kräftige Soße entsteht. Das Fleisch heraus nehmen, den Bratenfond mit dem Gemüse in einem kleinen Topf mit Mixstab pürieren, eventuell noch etwas Wasser zugeben, aufkochen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu reicht man fränkische "rohe Klöße" und einen herzhaften gemischten Salat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Quark-Sardinen-Aufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 3.37 € EU-Bio: 3.81 € Demeter: 3.81 € Die Sardinen mit Öl und Sahnequark durch ein Sieb pressen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Ei, Gurken und Kapern, alles sehr fein gehackt, vermischen. | |
Schwedisch backen - Annas Mandeltarta 1 Rezept Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 2.92 € Demeter: 3.06 € Eine Kuchenform mit 23 cm Durchmesser buttern und mit etwas Mehl bestreuen. Eiweiß zu Schnee schlagen, die gemahlenen Mandeln mit Zucker mischen und vorsichtig | |
Olivenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.58 € EU-Bio: 1.99 € Demeter: 2.42 € Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Zucker und fünf Esslöffel lauwarmes Wasser zugeben und | |
Kirschenmichel mit Süßkirschen aus dem Selztal 4 Portionen Preise: Discount: 8.18 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 8.95 € In Rheinhessen heißt das Rezept "Kirschenmichel", in der Pfalz "Kerscheplotzer", und zwar deshalb, weil man die Kirschen in den Teig reinfallen (roiplotze) | |
Spekulatiustorte 1 Rezept Preise: Discount: 7.11 € EU-Bio: 21.01 € Demeter: 21.18 € Zuerst für den oberen Boden alle Zutaten auf einmal in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den |