Rezept: Fritelle Verdi - Mangoldklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Klößchen:
600 g | Mangold | ca. 1.49 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
50 g | Frisch geriebener Parmesan | ca. 0.90 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
Olivenöl |
Zubereitung:
Am besten servieren Sie Mangoldklößchen als piatto di mezzo, als Zwischengang zwischen primo piatto und secondo piatto, der Vorspeise und dem Hauptgang.
Waschen Sie den Mangold gründlich und schneiden Sie die grünen Blätter von den Stielen. Bei faserigen Mangoldstielen die Fasern vom Wurzelende her abziehen. Die Stiele in grobe Stücke schneiden, die Blätter zerreissen. In einem großen Topf 2-3 l Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen. Kochen Sie darin die Stiele 7 Min.; dann die Blätter dazugeben. Wieder zum Kochen bringen. Den Mangold noch eine Minute im Topf lassen, dann abgießen und sofort mit kaltem Wasser gründlich abschrecken. Abtropfen lassen. Drücken Sie den Mangold sehr gut aus, hacken Sie ihn dann fein und vermengen sie ihn mit Salz, Pfeffer, den Eiern, dem Parmesan und den Semmelbröseln. Abschmecken. Sollte der Teig zu feucht sein, geben Sie weitere 1-2 Essl. Semmelbrösel dazu. In eine geräumige Pfanne mit hohem Rand soviel Olivenöl gießen, dass das Öl etwa 5 mm hoch steht. Mit zwei Esslöffeln 12 Klößchen formen. Bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 5- 7 Minuten braten. Vorsichtig wenden, am besten mit einem breiten Spatel. Sie sollten außen gut gebräunt, innen aber noch grün und saftig sein. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort heiß servieren.
TIPPS:
Mangold ist vom Früh- bis Spätsommer im Angebot. Die Blätter sollten knackig und dunkelgrün, die Stiele fest und makellos weiß oder rot sein. Wie Spinat muss Mangold immer gründlich gewaschen werden.
Mangold nicht in Aluminium- oder Eisentöpfen kochen.
Geben Sie niemals zu viele Klöße oder Frikadellen auf einmal in die Pfanne. Es sollte immer genügend Raum zum Wenden zwischen den Bratlingen sein. Halten Sie die fertigen Klößchen unter Alufolie im Backofen (50° C, keine austrocknende Umluft) warm.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Falsche Ostereier im Wirsingnest 2 Portionen Preise: Discount: 6.67 € EU-Bio: 6.84 € Demeter: 6.97 € Die Wirsingblätter blanchieren und in feine Streifen schneiden. Schalotten in Butter anschwitzen, Wirsingstreifen dazugeben. Mit dem Kalbsfond ablöschen und | |
Blumenkohlauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 12.14 € EU-Bio: 13.81 € Demeter: 13.81 € Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in Salzwasser kochen. Die weichen Röschen herausnehmen, abtropfen lassen und das Kochwasser aufbewahren. | |
Hapankermakakku - Sauerrahmkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.85 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 3.96 € Das Fett zerlassen, abkühlen lassen und mit Eiern und Sauerrahm mischen. Braunen Zucker, Nelken, Mehl mit Backpulver und die in Streifen geschnittenen Pflaumen | |
Kartoffelpfannkuchen ”King Louis Quatorze” 6 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 7.11 € Die Zwiebel und Kartoffeln schälen und nicht zu fein reiben. Die Kartoffel-Zwiebelmasse kräftig ausdrücken und das Wasser wegschütten. Die Eier und das | |
Ragout von gebeizten Kalbsherzen 1 Rezept Preise: Discount: 42.32 € EU-Bio: 42.32 € Demeter: 42.41 € Ein etwas älteres Rezept, erkennbar am Begriff "Schmette" für Sahne. Dies sollte dem Geschmack aber keinen Abbruch tun ... Ein Teil Essig und zwei Teile Wasser |