Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Frittierter Fenchel mit Tomataise

Bild: Frittierter Fenchel mit Tomataise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.11 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 Fenchelknollen 
2 Eierca. 0.34 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Kurkumaca. 0.03 €
Kreuzkümmelca. 0.12 €
Semmelbrösel, zum Panieren 
Öl - zum Frittieren 

TOMATAISE
4 ELFrisches Tomatenpüree - (fertig gekauft, oder selbst gemacht)ca. 0.07 €
5 ELOlivenöl (evtl. mehr)ca. 0.64 €
Aceto Balsamico - (Balsamessig) 

Zubereitung:

Dieses Gericht ist im Handumdrehen zubereitet. Dafür werden fingerdicke Scheiben Fenchel durch verquirltes Ei gezogen, und in Semmelbröseln gewendet und schwimmend in heißem Öl ausgebacken. Zum Frittieren sollten Sie den Wok verwenden, der kommt dank seiner Form mit wenig Fett aus! Die goldbraunen Scheiben werden mit einer Tomataise serviert: Das ist unsere Erfindung einer cremig, fruchtigen, kalten Tomatensauce. Mit Zwiebeln und Knoblauch gedünstete Tomaten, oder auch einfach frisches Tomatenpüree werden im Mixer mit etwas Olivenöl wie eine Mayonnaise aufgeschlagen. Das geht blitzschnell und schmeckt köstlich zum Beispiel zum Aperitif.

Die Fenchelknollen putzen und in halbfingerdicke Scheiben schneiden. Jede einzeln durch verquirltes Ei ziehen, das mit Salz und Pfeffer, nach Belieben auch mit Kurkuma und gemahlenem Kreuzkümmel, gewürzt ist. Schliesslich in Semmelbröseln drehen, bis sie rundum davon überzogen sind wie ein Wiener Schnitzel. In heißem Öl schwimmend und sanft brutzelnd golden ausbacken. Achtung: das Fett ist ausreichend heiß, wenn an einem Brotwürfel, den man hineinwirft, leise Bläschen emporsteigen. Sind sie zu heftig, ist das Fett zu heiß und der Fenchel bleibt innen roh, obwohl die Panierung bereits braun geworden ist.

Für die Tomataise das Tomatenpüree aus der Packung im Mixer glatt pürieren, das Olivenöl tropfenweise in die laufende Maschine fließen lassen, bis die Sauce hellrot und cremig wird. Mit Balsamico abschmecken.

Die gebackenen Fenchelscheiben auf Küchenpapier gut abtropfen und auf Vorspeisentellern, oder einer Platte anrichten - nicht übereinander legen, damit sie knusprig bleiben. Wenn vorhanden, mit Fenchelgrün bestreuen. Die Tomataise getrennt dazu servieren.

Die Basis für die Tomataise ist auch ganz einfach selbst gemacht: feingehackte Zwiebel und etwas Knoblauch in heißem Olivenöl andünsten, Tomaten in Würfeln zufügen und einige Minuten köcheln. Salzen, pfeffern, nach Belieben Origano und/oder Basilikum mitköcheln. Im Mixer glatt mixen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Frittierter Fenchel mit Tomataise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig  *   Fenchel  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten - passiert


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fenchel Friteuse Gemüse Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffelauflauf surpriseKartoffelauflauf surprise   2 Portionen
Preise: Discount: 3.86 €   EU-Bio: 8.38 €   Demeter: 8.71 €
Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser weichkochen, abgießen und gut ausdampfen lassen (das Kochwasser aufheben). Champignons putzen und würfeln,   
Kandierte KürbisstäbchenKandierte Kürbisstäbchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 3.37 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Kürbisstäbchen. Kürbisfleisch in 4 x 1 cm große Streifen schneiden. Wasser aufkochen, Stäbchen darin 7   
Grünkernbratlinge mit Gorgonzolasauce und grünen BohnenGrünkernbratlinge mit Gorgonzolasauce und grünen Bohnen   2 Portionen
Preise: Discount: 3.54 €   EU-Bio: 3.71 €   Demeter: 3.80 €
300 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den geschroteten Grünkern in die kochende Brühe geben und 10 Minuten quellen lassen. Zwiebel und Knoblauchzehe fein   
Thüringer SchwartenwurstThüringer Schwartenwurst   1 Rezept
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 2.14 €   Demeter: 2.30 €
Fleisch warm in Würfel schneiden, Gewürze untermengen, in Gläser füllen und 1 1/2 Stunde kochen.   
Zucchini-Reis-GratinZucchini-Reis-Gratin   2 Portionen
Preise: Discount: 2.66 €   EU-Bio: 3.46 €   Demeter: 4.53 €
Den Reis nach Packungsanweisung mit einer Prise Salz garen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in heißer Butter oder Margarine weichdünsten. Das Hackfleisch   


Mehr Info: