Rezept: Frühlingswiese - Kleine Vorspeise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
1 | Avocado | ca. 0.69 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
1 Tasse(n) | Blüten (Primeln, - Gänseblümchen, Wiesenschaumkraut, Löwen ahn, Veilchen) | |
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.41 € |
1 EL | Veilchenessig | |
1 Msp. | Senfpulver | |
1 Msp. | Zucker (extrafein) | |
Salz - zum Abschmecken |
Zubereitung:
Champignons blättrig schneiden, Avocado schälen, in feine Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Blüten auf einen Teller legen und Pilze sowie Avocadospalten auflegen. Aus den übrigen Zutaten eine Vinaigrette rühren und darüber träufeln.
Duft und Aroma besonders stark:
Gepflückt werden die Blüten an sonnigen Tagen auf heimischen Wiesen, wenn der Tau gerade abgetrocknet ist, am besten nach elf Uhr Sommerzeit, denn dann sind Duft und Aroma besonders stark. Beim Pflücken sollten weder die Pflanzen, noch ihr Lebensraum zerstört werden. Das heißt: nicht die Wurzeln ausgraben und nie alle Blätter oder Blüten einer Pflanze abschneiden, denn nur so kann die Pflanze weiterwachsen.
Es sollte nie in der Nähe von gespritzten Feldern, Obstplantagen, Weinbergen, Gärten sowie an Rändern vielbefahrener Strassen, in Naturschutzgebieten oder inmitten einer Nutzwiese gepflückt werden.
Blüten zum Essen:
Gänsebluemchen, Veilchen, Stiefmütterchen, Primeln, Löwenzahn, Kirschblüten, Apfel- und Schlehenblüten, Gundermannblüten, Taubnesselblüten, Borretschblüten, Minze- und Melissenblätter, Blüten und Blätter vom Wiesenschaumkraut.
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