Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gämschipfäffer (Uri)

Bild: Gämschipfäffer (Uri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 kgGemsfleisch; in Ragout- - stücke geschnitten 
1 lRotweinca. 1.29 €
50 mlEssigca. 0.02 €
Wacholderbeeren 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Karotteca. 0.09 €
Sellerie 
100 gMehlca. 0.07 €
Gewürze 

Zubereitung:

Ein herbstliches Jagdgericht nach alter Urner Art.

Emil Stadler: Herr Walker aus Gurtnellen hat Glück gehabt auf der
Jagd: er hat gestern eine Gemse heimgebracht! Nun ist Frau Walker
dabei, einen Teil davon zu Gemspfeffer zu verarbeiten. Sie schneidet
das Fleisch in Ragoutstücke. Dann gibt sie den Rotwein, den Essig, das
Wurzelgemüse und das Gewürz in einen irdenen Topf und legt die
Fleischstücke in diese Flüssigkeit, so dass sie vollständig davon
überdeckt sind. In dieser Beize bleiben sie zwei bis drei Tage oder
noch länger liegen und reifen dem ersehnten Festmahl entgegen.

Wenn es soweit ist, nimmt Frau Walker das Fleisch heraus, trocknet es
gut ab und brät es dann in heißem Fett auf allen Seiten gut an.

Nun kocht sie die abgeschüttete Beizi in einer Pfanne auf und gibt die
angebratenen Fleischstücke hinzu. Falls sie von der Flüssigkeit nicht
ganz überdeckt sind, giesst unsere Köchin noch etwas Rotwein hinzu.

Unterdessen röstet sie in einer Bratpfanne Mehl ohne Fett dunkelbraun,
gibt es dann in die Pfanne mit dem Fleisch und lässt alles zusammen
weiterkochen. Sobald das Fleisch gar ist, sticht Frau Walker die
Fleischstücke aus der Sauce und stellt sie warm. Dann passiert sie die
Sauce, schmeckt sie mit einer Prise Zucker und dem nötigen Gewürz ab
und giesst sie über das Fleisch.

Dazu gibt's selbstverständlich Polenta oder Salzkartoffeln, und mit
einem tüchtigen Schluck "Italiäner" begießen die Freunde, die
Walkers eingeladen haben, das Jagdglück und das festliche Mahl!
Übrigens: Dieser Pfeffer lasse sich auf die gleiche Art auch aus Reh-,
Fuchs- oder Hasenfleisch zubereiten, verrät uns Frau Walker.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gämschipfäffer (Uri) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gewürze allgemein XXX  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gems Haarwild Schweiz Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fisolensuppe mit LeberknödelnFisolensuppe mit Leberknödeln   4 Portionen
Preise: Discount: 18.05 €   EU-Bio: 22.70 €   Demeter: 45.51 €
Suppengrün waschen und putzen. 200 g Zwiebeln pellen und halbieren. Das Rindfleisch in grobe Stücke schneiden und mit Markknochen, Suppengrün, Tomaten,   
FlädlesuppeFlädlesuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 0.69 €   EU-Bio: 0.90 €   Demeter: 1.06 €
Flädle sind eine typisch schwäbische Suppeneinlage. Hier eine Vollkorn-Version davon. Die Sahne mit dem Wasser und dem Eigelb in eine Schüssel geben und   
Aldi Weihnachts-Menü 4  - Lachsfilet in ChampagnersoßeAldi Weihnachts-Menü 4 - Lachsfilet in Champagnersoße   4 Portionen
Preise: Discount: 21.23 €   EU-Bio: 21.15 €   Demeter: 21.30 €
Den Reis nach Packungsangaben zubereiten. Inzwischen 2/3 des Champagners und Sahne aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Mit Salz abschmecken. Beiseite   
Kartoffel-Apfel-SalatKartoffel-Apfel-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.16 €   EU-Bio: 4.47 €   Demeter: 4.97 €
Die Kartoffeln fast weich kochen, auskühlen lassen. Dann schälen und würfeln. Inzwischen Kohlrabi schälen, in Scheibchen schneiden und knackig kochen,   
Kima matar - Hackfleisch mit ErbsenKima matar - Hackfleisch mit Erbsen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.57 €   EU-Bio: 10.21 €   Demeter: 17.09 €
Dieses Gericht eignet sich ausgezeichnet für Picknicks, da es auch kalt gegessen werden kann. In einer mittelgroßen Pfanne das Öl auf mittlerer Stufe   


Mehr Info: