Rezept: Gans nach Hechtefelder Gutsfrauen-Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Gans | |
500 g | Äpfel, sauer | |
125 g | Rosinen | ca. 0.30 € |
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
Beifuß | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 l | Brühe | ca. 0.02 € |
etwas | Mehl |
Zubereitung:
Diese alte bäuerliche Methode ist deshalb interessant, weil Lauch verwendet wird, der das Fett binden hilft.
Geschälte und entkernte Äpfel in Scheibchen schneiden. Rosinen in Wasser quellen lassen. Geputzten und gereinigten Porree in schräge Scheibchen schneiden. Alles vermischen und gehackten Beifuss hinzugeben. Bratfertige Gans von innen und außen salzen, Füllung hinzugeben und zunähen. In passendes Bratgeschirr legen, mit etwas Brühe oder Wasser begießen und langsam bei 220° C garen. Überflüssiges Fett abschütten. Je nach Alter ist die Gans nach 1 1/2 bis 2 1/4 Stunden fertig. Bratsatz mit Brühe ablöschen, aufkochen, ganz nach Wunsch auch mit Mehl binden, durch ein Sieb gießen und abschmecken. Dazu schmecken Rotkohl, Kastanien und auch Klöße oder einfach frische Kartoffeln.
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