Rezept: Gans nach Hechtefelder Gutsfrauen-Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Gans | |
500 g | Äpfel, sauer | |
125 g | Rosinen | ca. 0.69 € |
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
Beifuß | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 l | Brühe | ca. 0.05 € |
etwas | Mehl |
Zubereitung:
Diese alte bäuerliche Methode ist deshalb interessant, weil Lauch verwendet wird, der das Fett binden hilft.
Geschälte und entkernte Äpfel in Scheibchen schneiden. Rosinen in Wasser quellen lassen. Geputzten und gereinigten Porree in schräge Scheibchen schneiden. Alles vermischen und gehackten Beifuss hinzugeben. Bratfertige Gans von innen und außen salzen, Füllung hinzugeben und zunähen. In passendes Bratgeschirr legen, mit etwas Brühe oder Wasser begießen und langsam bei 220° C garen. Überflüssiges Fett abschütten. Je nach Alter ist die Gans nach 1 1/2 bis 2 1/4 Stunden fertig. Bratsatz mit Brühe ablöschen, aufkochen, ganz nach Wunsch auch mit Mehl binden, durch ein Sieb gießen und abschmecken. Dazu schmecken Rotkohl, Kastanien und auch Klöße oder einfach frische Kartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel in Bierteig 4 Portionen Preise: Discount: 1.79 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.40 € Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zucker und Zimt bestreuen sowie mit Rum beträufeln. Mehl und | |
Grüne Nudeln mit Thunfischsoße 4 Portionen Preise: Discount: 6.00 € EU-Bio: 6.05 € Demeter: 6.26 € Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen. Für die Soße Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Öl glasig dünsten. Thunfisch mit | |
Lavash - Fladenbrot aus Armenien 1 Rezept Preise: Discount: 0.71 € EU-Bio: 0.61 € Demeter: 1.17 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 14 Stück Lavash. Lavash kann auch in kleinere Fladen oder in sehr große mit einem Durchmesser von 40 cm ausgerollt | |
Hapankermakakku - Sauerrahmkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.85 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 3.96 € Das Fett zerlassen, abkühlen lassen und mit Eiern und Sauerrahm mischen. Braunen Zucker, Nelken, Mehl mit Backpulver und die in Streifen geschnittenen Pflaumen | |
Prilleken aus Braunschweig 1 Rezept Preise: Discount: 7.83 € EU-Bio: 7.70 € Demeter: 8.54 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 50 Stück. "Prilleken" ist ein alter Ausdruck für "mit den Händen ausrollen". Wie bei ähnlichen Fastnachtsbräuchen in |