Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lavash - Fladenbrot aus Armenien

Bild: Lavash - Fladenbrot aus Armenien - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.51 Sterne von 271 Besuchern
Kosten Rezept: 0.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.5 Pack.Trockenbackhefeca. 0.03 €
1.5 TLZuckerca. 0.01 €
1 Tasse(n)Wasser - (1), ca. 45Grad Cca. 0.00 €
2 ELWasser - (2), ca. 45 Grad Cca. 0.00 €
3.5 Tasse(n)Mehl - Menge anpassenca. 0.24 €
0.25 Tasse(n)Butter - lauwarmca. 0.41 €
1.5 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 14 Stück Lavash.

Lavash kann auch in kleinere Fladen oder in sehr große mit einem Durchmesser von 40 cm ausgerollt werden.

Die kleinen Fladen vor dem Backen mit etwas Ei bepinseln und mit Sesam bestreuen. Sie schmecken köstlich knusprig zu Vorspeisen und Cocktails.

Die sehr großen runden sollten angefeuchtet, zu Dreiecken gefaltet und zum Essen serviert werden.

Lavash kann auch ohne Butter hergestellt werden, dafür 1 1/4 Tassen Wasser zugeben, sonst wie oben angegeben fortfahren.


In einer kleinen Schüssel die Hefe mit 1/3 des Zuckers und dem Wasser (2) geben. Einige Minuten stehen lassen, dann verrühren um die Hefe komplett aufzuklösen.

Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemischung in die Mulde gießen, das Wasser (1), die geschmolzene Butter, Salz und den restlichen Zucker zugeben. Von der Mitte her mit einem großen Löffel verrühren, dabei nach und nach das Mehl daruntermischen. In der Schüssel oder auf der Arbeitsplatte verkneten, bis ein weicher elastischer Teig entsteht. Bei Bedarf noch mehr Mehl zugeben. Zu einer Kugel formen. In eine geölte Schüssel legen und so drehen, dass der Teig rundum mit Öl bedeckt ist. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen (ca. 30Grad C), zugfreien Ort (z.B. einem Ofen mit einer Schüssel heißem Wasser auf der untersten Schiene) ca. 3 Stunden gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.

Den Teig zusammendrücken und in 14 Teile gleichmäßig aufteilen.

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich zu kreisförmigen Fladen von etwa 25 cm Durchmesser ausrollen. Dabei immer wieder mit etwas Mehl bestäuben, damit der Teig nicht klebt.

Den Fladen auf ein Backblech setzen, und die Oberfläche 4 mal mit einer Gabel einstechen.

In einem auf 200Grad C vorgeheizten Backofen 5-6 Minuten backen bis er goldbraun und knusprig ist, dabei aufpassen, dass er nicht verbrennt.

Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.

Das Lavash auf einem Backrost abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter an einem trockenen Platz aufbewahren.

Das Lavash knusprig wie es ist servieren. Wenn man weicheres Lavash möchte, leicht mit Wasser besprengen (zu viel macht es klitschig) oder ganz kurz von beiden Seiten unter fließendes Wasser halten und dann das restliche Wasser abschütteln. Das angefeuchtete Lavash in ein Küchentuch wickeln und etwas ruhen lassen, damit das Wasser absorbiert und das Brot weich wird.

Sowohl knuspriges als auch weiches Lavash schmeckt hervorragend zu Vorspeisen, Käse oder Kebabs.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lavash - Fladenbrot aus Armenien werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Armenien Brot


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schweizer FastnachtsküchleinSchweizer Fastnachtsküchlein   1 Rezept
Preise: Discount: 3.15 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 4.41 €
Das Rezept für diese leckeren Fastnachtsküchlein stammt aus dem schweizer Kanton Uri. Mehl, Vanillezucker und Salz vermischen. Eier schaumig schlagen. Kaffeerahm   
Pellkartoffeln mit Walnuss-Sauce - Papas en céscara con salsa de nuecesPellkartoffeln mit Walnuss-Sauce - Papas en céscara con salsa de nueces   4 Portionen
Preise: Discount: 3.53 €   EU-Bio: 4.83 €   Demeter: 5.65 €
Die Pellkartoffeln mit etwas Salz kochen. Die Chilischote entkernen und klein hacken, den Zucchino in feine Würfel schneiden, die Walnüsse grob mahlen. Für   
Unechter LabskausUnechter Labskaus   1 Rezept
Preise: Discount: 5.92 €   EU-Bio: 6.64 €   Demeter: 7.46 €
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. In wenig Salzwasser etwa 20 Minuten garen, abtropfen lassen und durch die Kartoffelpresse   
Allgäuer Käsesuppe - Variation 1Allgäuer Käsesuppe - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.42 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 3.77 €
Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Butter hellbraun anrösten. Das Brötchen in Würfel schneiden und ebenfalls in einer Pfanne mit   
Kerniges Hefebrot mit KartoffelnKerniges Hefebrot mit Kartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 3.65 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 5.04 €
Für dieses Brotrezept aus der Oberpfalz eignen sich auch festkochende Kartoffeln, hierbei benötigt man jedoch etwas mehr Mehl. Die Teigmenge ist für zwei   


Mehr Info: