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Rezept: Ganze Kalbshaxe mit Spargel-Erbsen-Gemüse

Bild: Ganze Kalbshaxe mit Spargel-Erbsen-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 51 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 TLEdelsüßes Paprikapulverca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
1.6 kgKalbshaxe, am Knochen 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
8 Schalottenca. 0.20 €
2 Stange(n)Staudensellerie 
2 Zweig(e) Thymianca. 0.08 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 BundGrüner Spargel 
2 ELButterca. 0.24 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
Muskatnussca. 0.02 €
150 gErbsen, tiefgekühlt 
1 ELMineralwasserca. 0.00 €
0.5 BundKerbelca. 0.27 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Paprikapulver und Salz mischen und die Kalbshaxe damit einreiben, mit Pfeffer würzen und in einen Bräter geben, 6 geschälte und halbierte Schalotten hinzufügen. Sellerie putzen, waschen und grob zerteilen. Kräuter waschen und trockentupfen. Die Knoblauchzehe in der Schale zerdrücken und mit Selleriestücken, Thymian- und Rosmarinzweigen zur Haxe geben. 1/4 l Wasser dazugießen und 2 1/2 bis 3 Stunden im Ofen garen, dabei immer wieder wenden und mit dem Bratensaft übergießen. In der Zwischenzeit den Spargel putzen, falls nötig im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in feine Stücke schneiden, die Köpfe ganz lassen. Die restlichen Schalotten schälen und in fein geschnittenen Würfeln in einer Pfanne mit 2 EL Butter glasig andünsten, die Spargelstücke (nicht die Köpfe) dazugeben, mit Salz, Cayennepfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und langsam sehr weich dünsten (ca. 10 Min.). In den letzten 3 Minuten Spargelköpfe und Erbsen dazugeben. Die Flüssigkeit mit 1 EL Mineralwasser verdünnen und fertig dünsten. Den Kerbel zum Gemüse geben. Kalbshaxe aus dem Ofen nehmen, vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden. Den Bratensaft durch ein Sieb streic hen und über das Feleisch gießen. Mit dem Gemüse servieren.


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(*) Die Zubereitung von Ganze Kalbshaxe mit Spargel-Erbsen-Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Spargel - grün  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund


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