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Rezept: Gebackener Kalbskopf und Flusskrebse mit Gurken- Zitronenvinaigrette und Kräutersalat

Bild: Gebackener Kalbskopf und Flusskrebse mit Gurken- Zitronenvinaigrette und Kräutersalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:


KALBSKOPF
1 Kalbskopfmaske und Zunge 
5 lWasserca. 0.05 €
3 Stck. Lorbeerblätter 
Mire poix (Staudensellerie, - Karotte, Lauch) 
3 gr.Zwiebelnca. 0.64 €
5 Nelken 
Weiße Pfefferkörner 
1 Terrinenform 
Flusskrebse 
30 Flusskrebse à 100 g 

MARINADE
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl 
Zitronensaft 
Knoblauch 
Kräuterstiele 

VINAIGRETTE
1 Gartengurke; geschält, - entkernt Würfelchen davon 
Radieschen; Würfelchen davon 
Schalotten; Würfelchen davon 
Eingelegter Zitronenschale; - Würfelchen davon 
Salz - aus der Mühleca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Senf 
Gehackte Kräuter 
0.33333333 Essig 
0.66666666 Olivenöl 

KRÄUTERSALAT
Treviso 
Lollo Bionda 
Rucola 
Löwenzahn 
Eichblatt braun 
Gezupfter Dill 
Gezupfter Kerbel 
Gezupfter Estragon 
Gezupfter Koriander 
2 Stck. Kapuzinerblüten p.P. 
Salz - aus der Mühleca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Olivenöl 
Weißer Balsamicoessig - Sprit er 
Balsamicoreduktion 

Zubereitung:

Kalbskopf mit Maske in einem großen Topf mit dem Wasser und den Gewürzen ca. 2-3 Std. "leise köcheln" lassen. Der Kopf sollte dabei immer unter Wasser sein. Wenn das Maskenfleisch gar ist, den Kopf herausholen und in kaltem Wasser 5 Minuten abkühlen lassen, danach den Kalbskopf herausnehmen und kalt (Zimmertemperatur) werden lassen.

Die Maske vorsichtig vom Knochen ablösen (mit den Fingern). Mit der Schwartenseite in eine Terrinenform pressen. Für mindestens 5 Stunden kalt stellen.

Danach aus der Form holen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, in den Strudelteig einschlagen. In Butter beide Seiten goldbraun braten.

Die Flusskrebse in kochendem Wasser 2 Minuten kochen. Sofort herausholen und in Eis- / Salzwasser abkühlen. Den Schwanz von der Karkasse lösen und den Darm entfernen. Mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und den Kräutern im lauwarmem Zustand marinieren. Für die Vinaigrette alle Zutaten vorsichtig vermengen.

Das Menü
Gebackener Kalbskopf und Flusskrebse mit Gurken - Zitronenvinaigrette und Kräutersalat
Apfel Orangensüppchen mit Tahiti-Vanille und Kalbsleberklößchen
Gefüllte Kalbsbrust mit Silvaner Hollandaise weißem Spargel und Petersilienpüree
Weiss-blaue Kalbs-Käsewurst mit Frisee, Feigensenf und Hutzelbrot


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(*) Die Zubereitung von Gebackener Kalbskopf und Flusskrebse mit Gurken- Zitronenvinaigrette und Kräutersalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Essig - Branntweinessig  *   Flusskrebs  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Löwenzahn  *   Lollo biondo  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb


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