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Rezept: Gebackener Kürbis a la Toscana

Bild: Gebackener Kürbis a la Toscana - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Hokkaido-Kürbis - orangefarben (etwa 1750 g Bruttogewicht) 

FÜR DIE FÜLLUNG
400 g(-500) Tomaten 
400 g(-500) Nudeln; (am besten - kleine Sorten, . B. Muscheln) 
300 gZucchinica. 1.19 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1.5 ELIngwer - frisch geriebenca. 0.09 €
1 ELgetrocknetes Basilikum - oder 
1 BundFrisches Basilikumca. 0.55 €
1 TLThymian - getrocknetca. 0.36 €
1 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.11 €
1 TLMeersalzca. 0.01 €
50 g(-75) Schwarze Oliven 
150 gSaure Sahne; oderca. 0.33 €
200 gMozzarellaca. 1.58 €
Salz; zum Einreiben 
Olivenöl - zum Beträufeln 

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech einfetten. Kürbis waschen und abtrocknen. Die Oberseite wie einen Deckel abschneiden, die Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen und den Deckel wieder darauf setzen. Kürbis mit den Kernen 45 Minuten bis 1 Stunde backen, bis das Kürbisfleisch weich ist.

Die Tomaten in der Zwischenzeit in kochend heißem Wasser blanchieren, enthäuten und klein schneiden.

Nudeln in einem Topf mit Salzwasser al dente kochen.

Zucchini waschen und in Stifte schneiden. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Ingwer und Zucchini anbraten und nach 4 - 5 Minuten die Tomaten dazugeben. Mit getrockneten Kräutern, Pfeffer, Salz und gehackten Oliven würzen. Falls Sie frisches Basilikum verwenden, dieses erst nach dem Kochen unterheben.

Die Kerne mitsamt anhaftenden Fäden mit einem Löffel aus dem gebackenen Kürbis nehmen und durch ein feines Sieb streichen. Dieses Kürbispüree (auch von der Unterseite des Siebes) in die Zucchini-Tomaten-Füllung geben. (Die Kerne können Sie entweder auf den Kompost werfen oder getrocknet und geröstet als gesunde Knabberei genießen) Nun mit einem Löffel aus dem Kürbis möglichst viel Fruchtfleisch herausschaben und zur Zucchini-Tomaten- Füllung geben. Achten Sie jedoch darauf, dass der Kürbis genügend Standfestigkeit behält. Nudeln und saure Sahne bzw. in Würfel geschnittenen Mozzarella oder Sojadrink ebenfalls in die Füllung mischen.

Das ausgehöhlte Kürbisinnere mit Salz einreiben und mit Olivenöl beträufeln. Die Füllung hineingeben, den Kürbisdeckel darauf setzen und im ausgeschalteten Backofen bis zum Servieren zusammen mit der restlichen Füllung warm halten. Tipp:Servieren Sie den gebackenen Kürbis auf einer Platte und schneiden Sie für jede Portion ein "Kuchenstück" ab.

Noch einen Salat dazu.


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(*) Die Zubereitung von Gebackener Kürbis a la Toscana erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Basilikum - getrocknet  *   Ingwer - frisch  *   Kürbis - Hokkaido  *   Meersalz  *   Mozzarella in Salzlake  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sauerrahm  *   Thymian  *   Zucchini - grün


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