Rezept: Gebackener Lachs mit Oliven, Grünen Bohnen, Anchovis und Tomate
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Lachsfilets (je ca. 200 - Gramm) | |
200 g | Grüne Bohnen | ca. 0.80 € |
12 | Anchovisfilets | |
20 kl. | Kirschtomaten | |
1 Handvoll | Schwarze Oliven (evtl. mehr) | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
1 Handvoll | Basilikumblätter | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Bohnen putzen, in Salzwasser kochen bis sie fast weich sind (ca. 20 Minuten ) und das Wasser abgießen. Mit den Kirschtomaten und den entkernten Oliven in eine Schüssel geben. Das Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer untermischen.
Die Lachsfilets kurz unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Die Filets auf beiden Seiten mit dem Saft von 1/2 Zitrone beträufeln, dann auf beiden Seiten salzen und pfeffern und etwas Olivenöl darüber geben. Den Backofen samt Blech auf der höchsten Stufe vorheizen. Die Lachsfilets auf eine Seite des Blechs legen. Das Basilikum zu den grünen Bohnen, Oliven und Tomaten geben und die Mischung auf der anderen Seite des Blechs verteilen. Die Anchovis über die Bohnen legen. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen, dann herausnehmen und mit Zitronenvierteln servieren.
Mayonnaise oder Aioli passen gut dazu.
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