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Rezept: Gebackener Rhabarber mit Streusel und Vanille-Sauce

Bild: Gebackener Rhabarber mit Streusel und Vanille-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRhabarberca. 2.99 €
75 gZuckerca. 0.11 €
4 ELWeißweinca. 0.21 €

STREUSEL
225 gMehlca. 0.33 €
150 gBrauner Rohzuckerca. 0.40 €
0.5 TLBackpulver - gehäuftca. 0.00 €
100 gButterca. 1.00 €

VANILLESAUCE
4 dlMilch - (1)ca. 0.42 €
1 dlMilch; (2) 
1 Vanillestängel 
15 gMaisstärkeca. 0.02 €
2 Eigelbca. 0.17 €
40 gZuckerca. 0.06 €

Zubereitung:

Den Rhabarber rüsten, wenn nötig schälen und in kleine Stücke schneiden. Lagenweise mit dem Zucker in eine feuerfeste Platte füllen. Mit dem Weißwein beträufeln.

Für den Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben, den Rohzucker und das Backpulver beifügen und alles gründlich mischen. Dann die kalte, in kleine Stücke geschnittene Butter beigeben und alles rasch zwischen den Fingern bröselig reiben. Den Streusel über den Rhabarber verteilen.

Den Rhabarber im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. 40 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten: Milch (1) mit dem aufgeschlitzten Vanillestängel und den herausgekratzten Samen aufkochen. Neben der Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen. Den Vanillestängel entfernen, die Milch (2) mit dem Maisstärke anrühren und zur Vanillemilch geben.

Die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Vanillemilch unter Rühren beifügen. Alles in die Pfanne zurückgeben, unter Rühren langsam aufkochen (nicht kochen), bis die Sauce zu binden beginnt. Sofort vom Feuer nehmen und unter gelegentlichem Umrühren auskühlen lassen. Separat zum Rhabarber servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gebackener Rhabarber mit Streusel und Vanille-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rhabarber  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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