Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfel-Charlotte

Bild: Apfel-Charlotte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.43 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Charlotte(:

4 kl.Äpfel; (1) 
3 dlWeißweinca. 1.07 €
50 mlWeißweinsud; (1) 
4 ELZuckerca. 0.11 €
1 kgÄpfel; (2) 
50 gZucker; (1)ca. 0.07 €
4 Eigelbca. 0.34 €
100 gZucker; (2)ca. 0.15 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €
2 dlSahneca. 1.09 €

Zubereitung:

(*) Die rezeptierte Menge reicht für 6 bis 8 Personen.

Die kleinen Äpfel (1) schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Früchte in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Weißwein und den Zucker aufkochen, die Apfelscheiben hineingeben und knapp weich garen. Sorgfältig herausheben und gut abtropfen lassen. Den Sud zur weiteren Verwendung beiseite stellen.

Eine Schüssel oder Charlotten-Form mit Klarsichtfolie auskleiden. Mit den abgetropften Apfelscheiben auslegen. Die Äpfel (2) schälen, je nach Größe vierteln oder achteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel mit Weißweinsud (1) sowie Zucker (1) zugedeckt weich dünsten. Pürieren oder durch ein Passevite treiben. In die Pfanne zurückgeben.

Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Eigelb mit Zucker (2) und dem Vanillezucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Das Apfelmus nochmals erhitzen und kochendheiß unter die Eicreme rühren. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Apfelcreme auflösen. Kühl stellen.

Wenn die Apfelcreme dem Rand entlang zu gelieren beginnt, den Rahm steif schlagen und sorgfältig unterziehen. In die vorbereitete Form mit den Äpfeln füllen. Im Kühlschrank mindestens während drei Stunden fest werden lassen.

Zum Servieren die Apfelcharlotte auf eine Platte stürzen und die Klarsichtfolie sorgfältig abziehen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Charlotte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Kalt


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Straßburger QuarkkuchenStraßburger Quarkkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.94 €   EU-Bio: 7.92 €   Demeter: 8.29 €
Aus Mehl, Zucker, Margarine bzw. Butter, Ei, Rahm und Backpulver einen mürben Teig kneten, etwas ruhen lassen, auswellen und eine gefettete Springform damit   
Anisplätzchen - Variation 3Anisplätzchen - Variation 3   1 Rezept
Preise: Discount: 0.94 €   EU-Bio: 1.23 €   Demeter: 1.49 €
Die Menge der Zutaten reicht für ca. zwei Bleche. Je nach Größe 3 oder 4 Eier mit dem Zucker ausdauernd schlagen, bis die Masse ganz weiß und schaumig ist.   
Gooseberry Curd - StachelbeercremeGooseberry Curd - Stachelbeercreme   1 Rezept
Preise: Discount: 8.46 €   EU-Bio: 8.81 €   Demeter: 8.97 €
Die Stachelbeeren in eine großen Kochtopf geben und mit dem Wasser bei hoher Temperatur zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und die   
Roggen-Pilz-BratlingeRoggen-Pilz-Bratlinge   4 Portionen
Preise: Discount: 1.75 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 1.98 €
Den Roggen 24 bis 36 Stunden in Wasser einweichen und anschließend im Einweichwasser mit Salz eine halbe Stunde kochen (im Schnellkochtopf sparen Sie Energie und   
Brombeer-Holunder-MarmeladeBrombeer-Holunder-Marmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 13.33 €   EU-Bio: 13.53 €   Demeter: 13.53 €
Anstelle von Zitronensaft kann man auch den Saft einer kleinen Orange und ein Stückchen Orangenschale nehmen. Nimmt man statt einem Kilogramm normalen   


Mehr Info: