Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Straßburger Quarkkuchen

Bild: Straßburger Quarkkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 5.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gMehlca. 0.16 €
60 gZuckerca. 0.09 €
125 gButterca. 0.85 €
1 Eica. 0.17 €
Rahm - nach Bedarfca. 0.55 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €

Als Belag:
1 kgZwetschgenca. 0.89 €
Zuckerca. 0.07 €
Zimtca. 0.10 €

Für die Quarkmasse:
750 gQuarkca. 1.04 €
3 Eier - getrenntca. 0.51 €
150 gZuckerca. 0.22 €
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €
1 Zitrone - unbehandelt - etwas abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
0.125 lSauerrahm - evtl. mehrca. 0.41 €
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Zucker, Margarine bzw. Butter, Ei, Rahm und Backpulver einen mürben Teig kneten, etwas ruhen lassen, auswellen und eine gefettete Springform damit belegen.

Quark mit den Eigelb gut verrühren und die übrigen Zutaten zugeben. Zwetschgen entsteinen, mit Zucker und Zimt bestreuen.

Nun mit einem Teelöffel von der Quarkmasse kleine Häufchen auf den Boden setzen und dazwischen immer eine Zwetschge geben. Den Belag also schachbrettartig anordnen.

Kuchen bei mittlerer Hitze 45 bis60 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Straßburger Quarkkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Mürbeteig Quark Zwetschge


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Inschera - Hirsefladenbrot aus Äthiopien und EritreaInschera - Hirsefladenbrot aus Äthiopien und Eritrea   1 Rezept
Preise: Discount: 4.34 €   EU-Bio: 4.28 €   Demeter: 5.34 €
Inschera ist die Grundlage jeder Mahlzeit in Äthiopien und Eritrea. Auf dem Fladen werden häufig die anderen Gerichte wie Fleisch, Linsen oder Gemüse,   
Aldi Weihnachts-Menü 2 - Irish CoffeeAldi Weihnachts-Menü 2 - Irish Coffee   1 Portion
Preise: Discount: 0.60 €   EU-Bio: 0.59 €   Demeter: 0.59 €
Im hitzebestädnigen Glas Whisky und Zucker vermischen, mit Kaffee aufgießen. Sahne darüber geben. Sofort heiß genießen.   
Zitronen-Wirsing mit LinguineZitronen-Wirsing mit Linguine   4 Portionen
Preise: Discount: 3.04 €   EU-Bio: 2.95 €   Demeter: 2.98 €
Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, den Wirsing vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Wirsing in schmale, lange Streifen schneiden und die dicken   
Geflügelleber mit SelleriepüreeGeflügelleber mit Selleriepüree   2 Portionen
Preise: Discount: 1.92 €   EU-Bio: 1.88 €   Demeter: 2.83 €
Sellerie schälen, waschen und grob würfeln. Mit der in zwei Hälften geschnittenen Zitrone in kochendes Salzwasser geben und weichkochen. Kochflüssigkeit   
Eierlikörtorte à la ChristaEierlikörtorte à la Christa   1 Rezept
Preise: Discount: 5.61 €   EU-Bio: 5.88 €   Demeter: 5.88 €
Eier trennen, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Mandeln und Backpulver zufügen, zum Schluß steitgeschlagenes Eiweiß unter den Teig   


Mehr Info: