Rezept: Straßburger Quarkkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 8.29 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Rahm - nach Bedarf | ca. 0.55 € | |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Als Belag: | ||
1 kg | Zwetschgen | ca. 0.89 € |
Zucker | ca. 0.07 € | |
Zimt | ca. 0.27 € | |
Für die Quarkmasse: | ||
750 g | Quark | ca. 2.07 € |
3 | Eier - getrennt | ca. 0.77 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - etwas abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
0.125 l | Sauerrahm - evtl. mehr | ca. 0.28 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Margarine bzw. Butter, Ei, Rahm und Backpulver einen mürben Teig kneten, etwas ruhen lassen, auswellen und eine gefettete Springform damit belegen.
Quark mit den Eigelb gut verrühren und die übrigen Zutaten zugeben. Zwetschgen entsteinen, mit Zucker und Zimt bestreuen.
Nun mit einem Teelöffel von der Quarkmasse kleine Häufchen auf den Boden setzen und dazwischen immer eine Zwetschge geben. Den Belag also schachbrettartig anordnen.
Kuchen bei mittlerer Hitze 45 bis60 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.
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