Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Straßburger Quarkkuchen

Bild: Straßburger Quarkkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 5.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gMehlca. 0.16 €
60 gZuckerca. 0.09 €
125 gButterca. 0.85 €
1 Eica. 0.17 €
Rahm - nach Bedarfca. 0.55 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €

Als Belag:
1 kgZwetschgenca. 0.89 €
Zuckerca. 0.07 €
Zimtca. 0.10 €

Für die Quarkmasse:
750 gQuarkca. 1.04 €
3 Eier - getrenntca. 0.51 €
150 gZuckerca. 0.22 €
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €
1 Zitrone - unbehandelt - etwas abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
0.125 lSauerrahm - evtl. mehrca. 0.41 €
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Zucker, Margarine bzw. Butter, Ei, Rahm und Backpulver einen mürben Teig kneten, etwas ruhen lassen, auswellen und eine gefettete Springform damit belegen.

Quark mit den Eigelb gut verrühren und die übrigen Zutaten zugeben. Zwetschgen entsteinen, mit Zucker und Zimt bestreuen.

Nun mit einem Teelöffel von der Quarkmasse kleine Häufchen auf den Boden setzen und dazwischen immer eine Zwetschge geben. Den Belag also schachbrettartig anordnen.

Kuchen bei mittlerer Hitze 45 bis60 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Straßburger Quarkkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Mürbeteig Quark Zwetschge


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Erdbeeren mit DickmilchErdbeeren mit Dickmilch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.93 €   EU-Bio: 6.56 €   Demeter: 6.56 €
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dickmilch, Zitronensaft und Zucker glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und in dünnem Strahl in die Dickmilch   
FlachswickelFlachswickel   1 Rezept
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 1.55 €   Demeter: 2.20 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt etwa 15 Gebäckstücke. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe dazubröckeln. Die Butter, das Ei, die Milch und   
Gebackene KirschenGebackene Kirschen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.02 €   EU-Bio: 3.31 €   Demeter: 3.39 €
Eier trennen. Eiweiße kalt stellen. Eigelbe zusammen mit Mehl, Weißwein, Zucker und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren. Kirschen vorsichtig   
Champignon-Brotsuppe mit IngwerChampignon-Brotsuppe mit Ingwer   1 Rezept
Preise: Discount: 1.87 €   EU-Bio: 2.06 €   Demeter: 2.17 €
Wieder ein sehr wohlschmeckendes Rezept mit dem sich altbacken gewordenes Brot verwerten lässt - zu Champignon-Brotsuppe. Schalotten schälen, fein hacken,   
Umgedrehter KäsekuchenUmgedrehter Käsekuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.51 €   EU-Bio: 4.94 €   Demeter: 5.38 €
Einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform geben. Der Teig ist ziemlich flüssig und braucht nur auf dem Boden verteilt zu werden. Danach die   


Mehr Info: