Rezept: Gebratene Gans oder Ente
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Gans; oder 1 große Ente | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
10 g | Mehl | ca. 0.01 € |
100 g | Margarine | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Die vorbereitete Gans (Ente) ausnehmen und salzen. mit der Bauchseite in die Pfanne legen. Kümmel und (bei Junggans oder -ente) die Margarine zufügen, etwas Wasser zugießen und braten (210 Grad ca. 1 1/2 Stunden, je nach Größe [d.Erf.]). Eine große oder sehr fette Gans in zugedeckter Bratpfanne braten. Unter den Keulen und an der Brust anstechen, damit das Fett beim Braten auslaufen kann. Während des Bratens mit Bratensaft übergießen und ein wenig heißes Wasser nachgießen. Erst wenn die Gans (Ente) gar zu werden beginnt, offen weiterbraten, damit die Kruste knusprig und goldgelb wird. Die gare Gans herausnehmen und in 6-8 Portionen teilen. Den restlichen Saft eindampfen, leicht mit Mehl bestäuben, bräunen, heißes Wasser nachgießen und kurz kochen. Wenn zuviel Fett vorhanden ist, dann vom Bratensaft abschöpfen und als Brotaufstrich oder zur Fleischzubereitung verwenden.
Die Gänseportionen mit Semmelknödeln und gedünstetem Kraut servieren. - Einen besonders feinen Geschmack bekommt die Gans oder Ente, wenn in die Bauchhöhle gut gewaschen ungeschälte Äpfel gelegt werden. Die Bauchöffnung dann mit einem Holzspeiler zusammenstecken.
Die Äpfel werden mit der gebratenen Gans (Ente) serviert.
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