Rezept: Gebratene Kalbsstelze auf Geschmortem Gemüse mit Erdäpfelknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 mittelgr. | Kalbsstelze | |
2 | Gelbe Rüben | ca. 0.17 € |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
0.5 | Sellerieknolle | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
3 | Knoblauchzehen - angedrückt | ca. 0.27 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 TL | Paprikapulver (edelsüß) | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Wasser zum Aufgießen | ||
FÜR 4 KNÖDEL | ||
500 g | Mehlige Erdäpfel | ca. 1.12 € |
125 g | Kartoffelstärkemehl | ca. 0.14 € |
12 g | Grieß | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Öl in einer geräumigen Pfanne erhitzen und die Kalbsstelze rundum anbraten. Stelze mit Salz und Paprikapulver würzen, im vorgeheizten Backrohr bei 180°C unter oftmaligem Wenden etwa 1 ½ Stunden braten. Alles Gemüse schälen und in beliebige Stücke schneiden. Gemüse sowie sämtliche Aromaten zufügen und einige Zeit mitschmurgeln lassen. Mit Wasser aufgießen und weitere 1 ½ Stunden schmoren. Stelze während des Bratens immer wieder mit entstehendem Bratensaft übergießen.
Erdäpfel weich kochen, schälen, pressen und noch warm mit Erdäpfelmehl, Grieß und Salz zu einem Teig verarbeiten. Knödel formen und im siedenden Wasser 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Stelze in beliebige Stücke schneiden, auf dem geschmorten Gemüse anrichten und mit Erdäpfelknödel servieren.
Tipp: Erdäpfelknödel nie stark kochen lassen, weil sie sonst unförmig werden und auch ihren Glanz verlieren.
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