Rezept: Gebratener Reis ”Duftender Hafen”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
225 g | Langkornreis | ca. 0.22 € |
6 EL | Pflanzenöl | ca. 0.10 € |
2 | Eier, verquirlt | ca. 0.51 € |
4 | Chinesische Trockenpilze, - 30 Minuten in warmem Wasser eingeweicht | |
8 | Schalotten oder 2 kleine - Zwiebeln, geschnitten | |
115 g | Geschälte gekochte Garnelen | ca. 0.00 € |
3 | Koblauchzehen, zerdrückt | |
115 g | Gekochtes Schweinefleisch, - in Streifen geschnitten | |
115 g | Chinesische Wurst | |
2 EL | Helle Sojasoße | ca. 0.10 € |
115 g | Tiefkühlerbsen, aufgetaut | |
2 | Frühlingszwiebeln, - geschnitten | ca. 0.13 € |
1 | Frische oder getrocknete - rote Chilischoten (evtl. mehr) | |
Salz und gemahlener - schwarzer Pfeffer | ||
Frische Korianderblätter |
Zubereitung:
1. Bringen Sie in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen, geben Sie den Reis hinein und kochen ihn 12-15 Minuten . Schütten Sie ihn ab und lassen ihn kalt werden.
2. Erhitzen Sie 1 EL Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze, gießen die verquirlten Eier hinein und lassen sie stocken. Lassen Sie das Omlette auf einen Teller gleiten, rollen Sie es auf und schneiden Sie es in feine Streifen.
3. Tropfen Sie die Pilze ab, entfernen die Stiele und schneiden die Kappen fein. Erhitzen Sie 1 EL Öl im Wok und rührbraten Sie die Schalotten oder Zwiebeln, bis sie braun und knusprig sind. Heben Sie diese heraus und stellen sie beiseite.
4. Geben Sie Garnelen und Knoblauch in den Wolk, evtl. noch etwas Öl, und braten sie eine Minute an. Heben Sie alles heraus. Geben Sie nochmals 1 EL Öl in den Wok.
5. Rührbraten Sie Schweinfleisch und Pilze 2 Minuten , heben sie heraus und stellen sie beiseite. Dämpfen Sie die Wurst 5 Minuten und schneiden sie schräg in Scheiben.
6. Wischen Sie den Wok aus, erhitzen Sie das restliche Öl und rührbraten Sie den Reis, wenn nötig in mehr Öl. Rühren Sie Sojasoße, Salz, Pfeffer und die Hälfte der gegarten Zutaten ein.
7. Geben Sie die Erbsen und die Hälfte der Frühlingszwiebeln dazu und wenden sie die Mischung, bis die Erbsen gar sind. Häufen Sie den gebratenen Reis auf eine Platte und geben Sie die restlichen Zutaten, auch die restlichen Frühlingszwiebeln, obenauf. Garnieren Sie mit Chilistücken und Koriander.
TIPP: Es gibt viele Theorien über das Reiskochen, hier eine bewährte Methode: Geben Sie 225 g Langkornreis in ein Sieb und spülen Sie ihn mit kaltem Wasser. Geben Sie den Reis in eine Schüssel, salzen Sie und gießen Sie knapp 600 ml kochendes Wasser darüber. Decken Sie die Schüssel mit Mikrowellenfolie ab (lassen Sie einen Spalt offen) und garen den Reis in einer 675-Watt-Mikrowelle bei voller Leistung 10 Minuten . Lassen sie ihn 5 Minuten ruhen.
Anmerkung: ich hatte dunkle Sojasauce genommen, chinesische Wurst habe ich nicht mehr erwischt, dafür hatte ich noch etwas frische Bambussprosssen über.
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