Rezept: Gebratener Truthahn mit Schinken-Maisbrot-Füllung *
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 | Truthahn a 5-6 kg | |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1.125 l | Hühnerbrühe | ca. 0.21 € |
1 | Zwiebel; grob gehackt | ca. 0.13 € |
1 | Mohrrübe; grob gehackt | |
Bouquet garni aus | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 | Thymianzweig | |
6 | Petersilienstengeln | |
180 g | Butter - (1) | ca. 1.79 € |
125 g | Butter; (2) davon | |
2 EL | Butter - zum Bestreichen | ca. 0.24 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.42 € |
4 Stange(n) | Bleichsellerie - beides in Würfel geschnitten, nach Belieben | |
250 g | Geräucherte Schinken; in - Würfel geschnitten nach | |
Belieben | ||
2 EL | Petersilie; gehackte | |
1 EL | Thymian; feingehackter | |
1 EL | Salbei; feingehackter | |
1 | Maisbrot; 2 Tage - luftgetrocknet in Würfel geschnitten | |
375 ml | Truthahnbrühe | |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 TL | Maisstärke | ca. 0.01 € |
125 ml | Brühe | ca. 0.02 € |
Aus Der Rezepte-Sammlung von |
Zubereitung:
* Roast Turkey with Cornbread and Ham Stuffing Den Truthahn gründlich abspülen und trockentupfen. von innen und außen mit Salz einreiben. Hühnerbrühe, Zwiebel, Mohrrübe, Bouquet garni, Truthahnhals, -magen und -herz in einen Topf geben und ohne Deckel etwa 1,5 Stunden sanft köcheln lassen. Die Brühe durch ein Sieb abgießen. ergibt etwa 1 Liter.
Den Backofen auf 200? C vorheizen. In einer großen Pfanne Butter (1) zerlassen, Zwiebeln und Sellerie hineingeben und 7 bis 10 Minuten sautieren, bis sie weich sind. Nach Belieben den geräucherten Schinken zugeben und weitere 5 Minuten braten. Kräuter und Maisbrot sowie Truthahnbrühe unterrühren. Die Füllung sollte so locker wie möglich sein, aber nicht auseinanderfallen. mit Salz und Pfeffer würzen. Den Truthahn mit der Masse füllen, zustecken oder -nähen und auf einem Rost in einer flachen Bratenpfanne setzen. Die restliche Butter (2) zerlassen und den Truthahn mit der angegebenen Menge bestreichen. Die restliche Butter beiseite stellen. Den Vogel für 45 Minuten in den Backofen schieben. Die Hitze auf 165? C reduzieren. Eine doppelte Lage Mulltuch über dem Truthahn ausbreiten und gleichmäßig mit der restlichen zerlassenen Butter begießen. Den Truthahn weitere 1,5 bis 2,25 Stunden braten, dabei alle 30 Minuten mit Bratensaft beträufeln. Zur Garprobe mit einer Metallnadel in den Truthahn stechen. Tritt der Flesichsaft klar heraus, kann man den Braten aus dem Ofen nehmen.
Den Truthahn 20 Minuten ruhen lassen. Das Mulltuch entfernen und den Vogel aus der Bratpfanne nehmen. Das Fett abschöpfen und den Bratensaft auf dem Herd erhitzen. Mehl, Maisstärke und Brühe vermischen und unter ständigem Rühren zum Bratensaft geben. Die restliche Brühe zugießen und die Sauce unter Rühren einkochen. Durch ein Sieb passieren.
Die Füllung aus dem Truthahn nehmen, den Vogel tranchieren und mit der Füllung auf einer angewärmten Platte anrichten. Die Sauce seperat dazu servieren. : Khb 01/98
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rote-Bete-Ingwer-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.56 € EU-Bio: 5.65 € Demeter: 5.93 € Zwiebeln und Ingwer schälen, beides fein hacken. Rote Bete schälen und klein schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und auch klein schneiden. | |
Grünkernsuppe mit Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 4.51 € EU-Bio: 5.38 € Demeter: 5.64 € Zwiebel schälen, sehr fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Grünkernschrot unterrühren und anrösten. Die Hälfte der Walnusskerne fein mahlen, unter | |
Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka 4 Portionen Preise: Discount: 0.94 € EU-Bio: 0.93 € Demeter: 0.94 € In einem Emaillekochtopf helles, leichtes Bier, eingeweichtes helles Roggenbrot, Butter, Kümmel, Salz und Zucker zusammen aufkochen. Danach die Suppe durch ein | |
Überbackene Zucchinischiffchen 2 Portionen Preise: Discount: 3.57 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 6.98 € Grünkernschrot zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben, aufkochen lassen und anschließend ca. 15 Minuten quellen lassen (Herd dabei abschalten). | |
Slowenische Pilzsuppe - Corba od pecurki sa krompirom 4 Portionen Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 4.87 € Demeter: 5.37 € Die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden, mit geschnittener Zwiebel (oder gehacktem Knoblauch) und feingewiegter Petersilie in heißem Öl |