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Rezept: Gedämpfter Fleischtopf süß-sauer - Feldküche

Bild: Gedämpfter Fleischtopf süß-sauer  -  Feldküche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 67 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 344.83 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 100 Portionen:

25 kgKochfleisch (vom Rind, Kalb - oder Lamm) 
1 lReiswein (evt. verzichten - und durch ca. 0,5 L Ananassaft erset en)ca. 3.78 €
2.5 lSojasauceca. 8.25 €
25 lGemüsebrühe (Instant, - Suppenwürfel)ca. 230.36 €
2.5 lObstessigca. 3.30 €
50 St. Lorbeerblätter 
50 BundSuppengrün (Wurzelwerk)ca. 69.00 €
50 ELBrauner Zuckerca. 2.02 €
100 StückPfefferkörner, schwarze 
3.5 kgZwiebelca. 9.29 €
5 kgKarotten - (Möhren)ca. 3.75 €
25 Lauchstangenca. 14.93 €
10 Dose(n) Ananas (100 Scheiben) 
Cayennepfefferca. 0.12 €
Kümmelca. 0.07 €
Koriander 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

ZUBEREITUNG in der "Gulaschkanone":

Fleisch würfeln, mit Reiswein (ersatzweise Ananassaft) und Sojasauce begießen. Mind. 1 Stunde ziehen lassen.

Brühe zusammen mit Obstessig, Lorbeerblätter, fein geschnittenen Suppengrün, braunen Zucker und Pfefferkörnern erhitzen.

Fleisch in einem "Garkorb" (z.B. Siebeinsatz des 85-L-Kessels des Feldkochherdes) in den Sud stellen und darin ca. 2 Stunden bei mäßiger Hitze garen. Anschließend das Fleisch heraus nehmen und (z.B. in vorgeheizten Thermophoren) warm halten. Sud passieren und wieder erhitzen.

Zwiebeln und Lauch fein würfeln, Karotten in feine Stifte (Streifen) schneiden. Alles zusammen mit dem Fleisch in den Sud geben und bei mäßiger Hitze noch 10 - 15 Minuten garen.

Ananasscheiben würfeln und unter den Fleischtopf geben. Mit Gewürzen und dem Saft von max. zwei Dosen Ananas abschmecken.

BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:

Zubereitungszeit: Ca. 4 Stunden Nährwert pro Person: Ca. 2.267 kJ

Bei diesen Rezept handelt es sich um einen etwas verfeinerten Gemüseeintopf mit Fleischeinlage. Alternativ könnte dieser Fleischtopf zusammen mit einer Reisbeilage zu einem Mehrkomponentengericht (Menü) aufgewertet werden! Jenes Rezept stammt von der Kochgruppe der DRK-Bereitschaft Malsdi.


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(*) Die Zubereitung von Gedämpfter Fleischtopf süß-sauer - Feldküche erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas in Scheiben  *   Brauner Zucker  *   Cayennepfeffer  *   Essig - Obstessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kümmel ganz  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Suppengrün - Bund  *   Zwiebeln


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