Rezept: Geeister Stollen mit Zimtsabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Stollen: | ||
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
50 g | Korinthen | ca. 0.12 € |
40 g | Orangeat | ca. 0.24 € |
40 g | Zitronat | ca. 0.24 € |
20 ml | Rum | ca. 0.16 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
175 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
250 g | Sahne, geschlagen | ca. 1.36 € |
Zimtsabayon: | ||
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Msp. | Zimtpulver | ca. 0.01 € |
1 TL | Rum - gehäuft (x) | |
Zum Bestäuben: | ||
dunkles Kakaopulver |
Zubereitung:
Stollen: Die Früchte in Rum einlegen und an einem warmen Ort ca. 6 Stunden quellen lassen.
Den Zucker karamellisieren, die Zimtstange und die Milch zugeben. Der Zucker (mit schöner brauner Farbe) verhärtet sich. Nun bei kleiner Hitze so lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Milch passieren und mit den Eigelben über einem Wasserbad aufschlagen, bis eine schaumige Masse entsteht. Die eingeweichte Gelatine darin auflösen und dann in Eiswasser die Masse kalt rühren, bis die Masse zu stocken beginnt.
Die eingelegten Früchte unter die Eimasse geben, mit Rum abschmecken und die geschlagene Sahne unterheben.
Eine Stollenform mit Klarsichtfolie überlappend auslegen. Die Masse einfüllen und für mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Zimtsabayon: Die Milch mit der Zimtstange aufkochen. Vom Feuer nehmen, abdecken und ziehen lassen, bis die Milch abgekühlt ist. Durch ein Sieb passieren. Die Eigelbe, den Zucker und das Zimtpulver beigeben und über dem Wasserbad kräftig schaumig schlagen. Vom Feuer nehmen und kurz weiterschlagen. Zum Schluss den Rum unterrühren.
Servieren: Den geeisten Stollen aus der Form stürzen, die Folie entfernen, mit Kakaopulver bestäuben, in Scheiben schneiden und mit Zimtsabayon servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Orientalische Hackfleischpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 8.80 € EU-Bio: 8.24 € Demeter: 11.86 € Sellerie schälen, erst in Scheiben, dann in Dreiecke schneiden. Reste grob raffeln. Sellerieecken in kochendem Salzwasser fünf Minuten garen. Abtropfen und | |
Apfelkrapfen mit Mokka-Sauce 4 Stück Preise: Discount: 4.65 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 5.29 € Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dünne Scheibchen schneiden. Die Walnusskerne grob hacken. Äpfel, Nüsse, Orangenschale, | |
Gebratene Glasnudeln mit Rindfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 20.41 € EU-Bio: 20.57 € Demeter: 20.70 € Glasnudeln und Pilze getrennt 30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Fleisch in feine Scheiben schneiden, mit je einem Esslöffel Reiswein und Sojasauce, | |
Berliner Bierhahn 2 Portionen Preise: Discount: 5.19 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.48 € Das Hähnchen portionieren und in einer Marinade aus Bier, Salz, Pfeffer und Thymian 24 Stunden lang ziehen lassen. Die Hälfte des Specks und die Zwiebeln | |
Rosenkohl mit Rosmarin 4 Portionen Preise: Discount: 2.53 € EU-Bio: 2.53 € Demeter: 2.37 € Öl in einer Kasserolle erhitzen. Zwiebel pellen und würfeln, im Öl andünsten, aber nicht braun werden lassen. Tomaten zugeben und etwas zerkleinern. |