Rezept: Gefilte Fisch I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Die Fischbrühe | ||
500 g | Fischköpfe, -schwänze, | |
Gräten von weißfleischigem - Fisch | ||
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 | Stangensellerie (also: | |
1 Stange(n) | Bleichsellerie | |
1 | Möhre (Karotte) | |
1 | Lauchzwiebel | ca. 0.07 € |
Petersilie | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
nach Bedarf auch Thymian | ||
(...ich lass den weg) | ||
Der Fischteig | ||
500 g | Weißfischfilet | |
(oder Kabeljau, Goldbarsch | ||
etwas | Karpfen, Wels oder - Hecht kann | |
mitverwendet werden, dann - wird*s was öliger...) | ||
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 | Ei (durcheinander gerührt) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskat nach Geschmack | ||
Karotte und Petersilie zum - Garnieren. |
Zubereitung:
Die Fischbrühe
Alles zusammen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 20 min
kochen lassen (Vorsicht, schäumt manchmal stark). Dann durch ein Sieb
gießen (nicht zu fein, das Sieb).
Kann für zwei auch problemlos durch Fischfond aus dem Glas ersetzt
werden, für mehrere Personen (so ab 4) lohnt sich aber die Mühe.
Der Fischteig
Die Fischfilets mit der Schalotte im Mixer pürieren, Muskat dazu,
salzen und pfeffern und das Ei unterquirlen. Dann nach und nach das
Mehl und etwa 20 ml Wasser zugeben, das Ganze sollte eine lockere,
etwas klebrige Masse ergeben. Diese eine halbe Stunde (mindestens!!)
im Kühlschrank ruhen lassen. Mit zwei Löffeln (wer's kann, ich nehme
lieber die nassen Hände) Klößchen aus dem Teig formen, auf einem
nassen (wichtig, sonst geh'n sie nicht mehr 'runter) Teller ablegen.
Die Fischbrühe zum ganz leichten Kochen bringen (bloss keine große
Wallung!) und die Fischklößchen langsam mit einem Löffel einlegen.
1 Stunde mehr ziehen denn sieden lassen (wirklich nicht kochen, dann
gibts Suppe). Die Klößchen in einer Form oder auf einer Platte (bei
zwei Personen empfiehlt sich: gleich aufm Teller) anrichten, mit
etwas Brühe übergießen und mit Karottenscheiben und Petersilie
garnieren.
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