Rezept: Gefüllte Jungschweinlende im Blätterteig’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 'Portionen:
800 g | Schweinefilet,pariert | ca. 7.99 € |
1 | Wirsing | |
20 g | Champignons | ca. 0.11 € |
10 g | Backpflaumen | ca. 0.09 € |
10 g | Sahne | ca. 0.05 € |
2 g | Butter | ca. 0.01 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
40 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 0.14 € |
Schnittlauch |
Zubereitung:
Das Schweinefilet an beiden Enden (max. 60g) abschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und kühl stellen. Das restliche Schweinefiletstück ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen, in einer heißen Pfanne in Öl auf allen Seiten gut anbraten und anschließend abkühlen lassen.
Die Wirsingblätter waschen, anschließend blanchieren und sofort in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Für die Füllung Champignons kleinhacken und in Butterfett so lange andünsten bis keine Flüssigkeit mehr austritt. Mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend die kleingehackten Backpflaumen und den Schnittlauch zugeben.
In der Küchenmaschine die gut gekühlten Schweinefiletenden mit der kalten Sahne mixen bis eine kompakte Masse entsteht. Diese dann mit der Champignonmasse verrühren.
Nun die Wirsingblätter mit einem Tuch trocken tupfen und zu einer Grundlage ausbreiten auf die etwas von der Champignonmasse gestrichen wird. Die restliche Masse wird in das Filetstück gefüllt, in das mit einem langen spitzen Messer eine Tasche geschnitten wurde. Danach wird das Fleischstück in die Wirsingblätter eingewickelt.
Den Blätterteig ausrollen und in zwei Quadrate aufteilen: die eine Teigplatte sollte so groß sein, dass wenn das Filetstück darauf liegt noch ca. 10 cm Teig übersteht, die obere Platte sollte halb so groß sein wie die untere. Die Ränder der Platten mit Eigelb als natürlichem Kleber bestreichen und dann das Fleisch mit dem ausgerollten Blätterteig umhüllen und bei 160 Grad ca. 25 Minuten im Backofen garen.
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