Rezept: Gefüllte Kartoffelklöße - Kalduni
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KLOSSTEIG | ||
16 mittelgr. | Mehlig-kochende Kartoffeln | ca. 3.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜLLUNG | ||
0.125 Bund | Estragon | ca. 0.12 € |
1 | Lorbeerblätter | ca. 0.38 € |
1 TL | Frischgemahlener schwarzer - Pfeffer | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Edelsüßer Paprika | ca. 0.04 € |
1 gr. | Bund Dill | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
400 g | Rinderhackfleisch | ca. 2.49 € |
Zubereitung:
"Kalduni" heißt Zauberer im Weissrussischen - vielleicht, weil unter der unscheinbaren, ganz lockeren Kartoffelhülle eine gut gewürzte Hackfleischfüllung mit viel Dill zum Vorschein kommt. Dill würzt viele weißrussische Fleischgerichte. Die Weissrussinnen halten ihn für ein Aphrodisiakum. Die Schwierigkeit bei diesem Rezept liegt darin, einen Klossteig herzustellen, der nur durch die Kartoffeln und die Stärke zusammengehalten wird.
Die Kartoffeln waschen, schälen und mit der Hand möglichst fein reiben. Die Kartoffelmasse in einen Leinenbeutel geben und allen Saft auspressen. Die Kalduni gelingen nur, wenn die Kartoffelmasse sehr (!) trocken ist. Sie können die Kartoffeln auch in der Saftpresse zerkleinern. Allerdings sollten Sie auch dann die Kartoffeln noch einmal gut auspressen. Die Stärke, die sich bei dem Kartoffelsaft absetzt, zurück zu den Kartoffeln geben. Eventuell etwas vorgefertigte Speisestärke dazugeben. Leicht salzen. Die Masse sollte kompakt sein und sich vom Schüsselrand lösen. Wenn Sie sich unsicher sind, ob die Kartoffelklöße im Topf ihre Form behalten, lassen Sie zunächst einen ungefüllten Probekloss im Wasser ziehen. Sollten die Kalduni auseinanderfallen, weitere Speisestärke bzw. evtl. auch ein Ei unterrühren.
Die Estragonblätter von den Stängeln zupfen, fein hacken. Lorbeerblätter sehr fein zerkrümeln, mit Pfeffer, Salz und Paprika vermischen. Den Dill fein hacken. Die Zwiebeln abziehen und ebenfalls fein hacken. Die Gewürze mit dem Hackfleisch gründlich vermischen.
Aus der Kartoffelmasse flache Teigscheiben formen, jeweils etwas Hackfleisch darauf geben. Die Kartoffelmasse rund um das Hackfleisch zu einem fast faustgroßen Kloss formen. In einem großen, breiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Kalduni im offenen Topf 15 - 20 Minuten ziehen lassen. Die Klöße sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Kalduni isst man mit Smetßna und mit Zwiebelringen, die in Schweinefett gebraten wurden.
TIPP: - Teilen Sie zuerst die Klossmasse und dann die Hackfleischfüllung in die gleiche Anzahl von Portionen ein. So bleibt keine Füllung übrig und alle Klöße haben die gleiche Größe.
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