Rezept: Gefüllte Lebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
LEBKUCHENTEIG | ||
100 g | Honig | ca. 0.60 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
250 g | Dinkelvollkornmehl | ca. 0.60 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
50 g | Sojasahne | |
1 Prise(n) | Meersalz | ca. 0.00 € |
1 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.20 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
1 | Zitrone; der Abrieb | |
1 TL | Rum | ca. 0.04 € |
1 TL | Weinstein-Backpulver | |
FÜLLUNG | ||
75 g | Honig | ca. 0.45 € |
2 EL | Kakao | ca. 0.12 € |
200 g | Gehackte Haselnüsse | ca. 3.98 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
3 EL | Sojasahne | |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € | |
100 g | Bitterschokolade | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zimmerwarmer Honig und Butter in Pomaden Konsistenz miteinander verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Restliche Zutaten für den Teig zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Für die Füllung den Honig vorsichtig erwärmen damit er flüssig wird. Auf keinen Fall heiß werden lassen. Kakao, Haselnüsse und den Rum zufügen. Nach und nach die Sahne zufügen bis eine streichfähige Paste entsteht.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. drei Zentimeter dick ausrollen. Den Teig rechteckig schneiden und halbieren. Eine Hälfte auf das Backblech legen und mit der Füllung etwa einen halben Zentimeter dick einstreichen. Die andere Teighälfte kommt auf die Füllung. Auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten backen. Nach der Backzeit die Lebkuchen noch warm in etwa drei Zentimeter große Dreiecke schneiden. Schokolade schmelzen lassen. Die Dreiecke bis zur Hälfte in die Schokolade eintauchen.
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