Rezept: Gefüllte Mangold-Blätter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 gr. | Mangoldblätter | |
1.5 EL | Korinthen, oder - Rosinen/Sultanine | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Mehl für das Mehlwasser | ca. 0.00 € |
8 EL | Olivenöl | ca. 0.61 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
30 g | Reis | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Alte Kulturpflanzen |
Zubereitung:
Korinthen einweichen, abtropfen lassen und trockentupfen. Reis 12 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abschrecken und abgießen. Geschälte und feingehackte Zwiebel in Olivenöl anschwitzen. In einer Schüssel mit Korinthen und Reis vermengen.
Mangold von den Stielen trennen. Die Blätter gründlich waschen, nicht beschädigen und abtropfen lassen. Stiele wie Rhabarber schälen und danach in 3-5 cm lange Stücke schneiden. Mangoldstiele in kochendem Mehlwasser 1 El Mehl auf 2 Liter Wasser, Salz nicht vergessen 15 Minuten blanchieren, abgießen und grob hacken.
Gehackte Mangoldstiele in 3 El erhitztem Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Flamme ca. 10 Minuten leicht anbraten. Zwischendurch umrühren.
2-3 Liter Wasser zum Kochen bringen, salzen und Mangoldblätter kurz in kochendes Wasser eintauchen und sofort in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen und auf einem Küchentuch auslegen.
Angebratene Stiele zu Korinthen, Pinienkernen, Reis und Zwiebel geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
In die Mitte jedes Mangoldblattes einen El Füllung geben und kleine Päckchen formen. Päckchen mit der Naht nach unten in eine Auflaufform dicht an dicht setzen. Sollte noch etwas Farce übrigbleiben, diese neben die Päckchen setzen und einige Pinienkerne über die Päckchen streuen. Das restliche Olivenöl auf die Mangoldpäckchen träufeln und zusätzlich 2 bis 3 El Wasser in die Auflaufform geben. Ca. eine halbe Stunde bei 130 - 150Ac im Ofen garen.
Anstelle von Reis können gegarte Kichererbsen verwendet werden, dann mit Koriander und Kreuzkümmel würzen. Gewürze in ungeölter Pfanne leicht anrösten und im Mörser zerstoßen. Ich verwende am liebsten gekeimte Kichererbsen, die 5 Minuten blanchiert und dann zusammen mit einer gehackten Knoblauchzehe in Olivenöl leicht angebraten werden. Dazu passt wunderbar eine Tomatensauce, in der die Päckchen gegart werden.
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