Rezept: Gefüllte Nusstorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
TEIG | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
4 EL | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
100 g | Baumnüsse; gemahlen | ca. 1.70 € |
160 g | Mehl | ca. 0.23 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
FÜLLUNG | ||
100 g | Butter - weich | ca. 1.00 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Baumnüsse; gemahlen | ca. 0.85 € |
GLASUR | ||
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
1 Prise(n) | Kakaopulver | |
3 EL | Sehr starker heisser Kaffee | |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
Baumnusskerne; zum Garnieren |
Zubereitung:
Aus dem bewährten Backrepertoire von Irma Lips aus Interlaken stammt das etwas aufwendigere, aber bestimmt köstliche Tortenrezept: Für den Teig Eigelb und Wasser mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Dann 2/3 des Zuckers sowie Vanillezucker beifügen und alles so lange weiterschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Die Nüsse unterrühren. Die Eiweiß steif schlagen, dann Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und leicht fetten. Die Biskuitmasse darauf geben und sofort bei 185 Grad auf der zweituntersten Rille während 30-35 Minuten backen. Vollkommen auskühlen lassen.
Für die Füllung die Butter zu einer glatten Masse verrühren. Puderzucker beifügen und unterschlagen. Dann die Eigelb dazugeben und die Masse heil und luftig schlagen. Zuletzt die Nüsse untermischen. Das ausgekühlte Biskuit waagrecht halbieren, mit d Für die Glasur Puderzucker, Kakaopulver, Kaffee und Butter verrühren und die Torte damit überziehen. Mit Baumnüssen garnieren.
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