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Rezept: Gefüllte Paprikaschoten (Meuth - duttenhofer)

Bild: Gefüllte Paprikaschoten (Meuth - duttenhofer) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.47 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Gleich große - Paprikaschoten; (gelb, rot, grün (evtl. mehr) oder die gan hellen) 
1 gr.Zwiebelca. 0.21 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
3 Tasse(n)Langkornreisca. 0.44 €
0.5 GlasWeißwein 
300 mlBrüheca. 0.06 €
2 ELPistazien oder Pinienkerne 
500 gHackfleisch - gemischtca. 7.64 €
Kreuzkümmel - gemahlenca. 0.12 €
Chilipulverca. 0.06 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Gehackte Kräuter; - (Petersilie, Dill Schnittlauch) 
1 Dose(n) Geschälte Tomaten oder - Tomatenpüreeca. 0.85 €

Zubereitung:

Ein altmodisch gewordenes Gericht, dabei kann es so pfiffig sein und ist obendrein vielseitig einsetzbar - im Sommer als eine hübsche kalte Vorspeise und im Winter als herzerwärmende Mahlzeit: Man nimmt entweder ganz normale bunte Paprikaschoten dafür, die so genannten Glockpaprika, in Gelb, Rot oder Grün - ganz nach Gusto. Besonders hübsch sind die hellen, lindgrünen, hornartigen Paprika aus Ungarn. Davon braucht man mindestens zwei pro Person, schliesslich sind sie erheblich kleiner.

Paprika knapp unterhalb des Stiels kappen, mit einem Löffel alle Kerne herausholen, die Schoten ausspülen und kopfüber abtrocknen lassen.

Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln und im heißen Öl andünsten, den Reis hinzufügen und mitdünsten. Mit dem Wein und der Hälfte der Brühe knapp bedecken und etwa zehn Minuten leise köcheln.

Inzwischen die Pistazien oder Pinienkerne mit dem zerpflückten Hackfleisch in eine Schüssel füllen, das Zwiebel-Reis-Gemisch hinzugeben. Alles gut vermengen, dabei die Gewürze (Kreuzkümmel, Chili, Salz und Pfeffer) einarbeiten. Zum Schluss auch die fein gehackten Kräuter. Kräftig abschmecken.

Diese Farce locker in die ausgehöhlten Paprika verteilen. Nicht fest andrücken, denn die Reiskörner werden noch aufgehen und brauchen Platz. Die Deckel wieder aufsetzen und die Schoten nebeneinander in einen passenden Topf setzen. Er soll die Schoten möglichst in einer Schicht nebeneinander aufnehmen.

Das Tomatenpüree beziehungsweise die Dosentomaten mit der restlichen Brühe verrühren und angießen. Aufkochen, dann zugedeckt leise etwa eine halbe Stunden köcheln lassen. Die gefüllten Paprika in ihrer Sauce servieren.

Beilage: entweder einfach frisches Brot oder ein sahniges Kartoffelpüree.

Getränk: Dazu trinken wir einen herzhaften Weißwein, zum Beispiel einen Weissburgunder aus Rheinhessen oder einen Grünen Veltliner, von dem man ja sagt, dass er in seinem Aroma an grünen Paprika erinnert. Aus der Wachau oder dem österreichischen Weinviertel.


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(*) Die Zubereitung von Gefüllte Paprikaschoten (Meuth - duttenhofer) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Hackfleisch gemischt  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Langkornreis   *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zwiebeln


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