Rezept: Grüner Spargel im Orangenbackteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | grüner Spargel | ca. 8.78 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
Für den Backteig: | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
125 ml | Orangensaft | ca. 0.08 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 TL | geriebener Ingwer | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | gemahlener Zimt | ca. 0.13 € |
Öl - zum Backen | ca. 0.28 € | |
Für die Garnitur: | ||
1 gr. | Kartoffel | ca. 0.27 € |
2 | Orangen - die Filets davon | ca. 0.58 € |
Öl - zum Frittieren | ca. 0.07 € | |
Basilikumblätter | ca. 0.01 € | |
schwarzer Sesam | ca. 0.46 € |
Zubereitung:
Von den Enden des Spargels etwa 1/2 cm wegschneiden. Spargel von der Mitte weg zu den Enden hin schälen. In einem großen Topf Wasser mit Zucker, Salz und Weißwein aufkochen, Spargel darin kernig kochen. Spargel aus dem Kochsud heben und auskühlen lassen.
Eier trennen. Mehl mit 2 Eidottern und Orangensaft verrühren. Den Teig mit Salz, Zimt und Ingwer würzen. Die beiden Eiklar steif schlagen und unter den Teig heben. Spargelstangen der Länge nach halbieren.
In einer Pfanne etwa 1/2-cm-hoch Öl erhitzen. Spargelstangen einzeln durch den Backteig ziehen und im heißen Öl goldgelb backen, danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Garnitur Kartoffel schälen und in feine Streifen schneiden. Kartoffelstreifen in reichlich Öl goldgelb frittieren. Die Orangenfilets in etwas Orangensaft leicht erwärmen.
Die Spargelstangen dekorativ auf Tellern anrichten. Mit dem Kartoffelstroh, Orangenfilets, schwarzem Sesam und Basilikum garnieren.
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