Rezept: Gefüllte Zucchini mit Walnusssauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Zucchini | |
3 EL | Öl (möglichst Olivenöl) | ca. 0.23 € |
1 mittelgr. | Zwiebel; feingehackt | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.18 € |
225 g | Bulghur;gewaschen+abgetropft | ca. 0.56 € |
2 | Rote Paprikaschoten; - entkernt+kleingeschni | |
1 TL | Nelkenpfeffer; gemahlen | ca. 0.13 € |
Salz * Pfeffer | ||
0.25 l | Gmüsebrühe;Menge anpassen | |
Für Die Sauce | ||
100 g | Walnüsse; gemahlen | ca. 1.70 € |
4 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.36 € |
2 EL | Frische Weißbrotkrumen | ca. 0.06 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 | Zitrone; den Saft davon | ca. 0.99 € |
Wasser | ||
Zum Garnieren | ||
10 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Bulghur (eine Art geröstete Weizengrütze) ergibt zusammen mit den verschiedenen Gemüsen und Gewürzen eine besonders leichte, bekömmliche Füllung.
Die Zucchini 3-4 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Der Länge nach halbieren, mit dem Löffel aushöhlen und das Zucchinifleisch grob hacken.
In einem großen Topf mit schwerem Boden 2El von dem Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch bei schwacher Hitze in 3-4 Minuten glasig braten.
Den Bulghur, die Paprika- und Zucchinistücke und den Nelkenpfeffer hinzufügen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Falls die Masse zu trocken erscheint, mit etwas Gemüsebrühe verdünnen und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Den Backofen vorheizen (180°C- Gas Stufe 2).
Die Zucchinihälften mit der Mischung füllen und in eine leicht ausgefettete feuerfeste Form geben. mit dem restlichen Öl bestreichen, mit einem Deckel oder mit Alufolie bedecken und 25 Minuten backen (wenn Füllung übrigbleibt, kann sie entweder aanderweitig verwendet oder auf dem Servierteller zusammen mit den gefüllten Zucchini serviert werden). Dazu wird Walnusssauce mit Knoblauch gereicht.
Sauce:
Alle Zutaten im Mixer glattrühren. Zunächst gut 1/8 l Wasser verwenden und mehr hinzufügen, wenn die Sauce dünnflüssig sein soll.
Vor dem Servieren nochmals verrühren und mit gehackten Walnüssen garnieren.
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