Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gegorenes Brot-Bier, Kvass

Bild: Gegorenes Brot-Bier, Kvass - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.06 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

450 gSchwarzbrot o. dunklesca. 0.45 €
Roggenbrot, nicht zu frisch 
3 lWasserca. 0.03 €
5 TLTrockenhefeca. 0.17 €
100 gZuckerca. 0.15 €
3 Lauwarmes Wasser 
1 Zweig(e) Minzeca. 0.05 €
Sultaninen o. Rosinen 

Zubereitung:

Backofen auf 110 C/Gasherd Stufe 1/4 vorheizen. Das Brot ca. 1-1 1/2 h in den Backofen legen, bis es ganz trocken ist. Nicht anbrennen lassen. Das Brot zerkleinern und in einer Schüssel mit dem kochendem Wasser übergießen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 8 h stehen lassen.

Ein feines Sieb mit Mull oder Küchenkrepp auslegen und die Brotflüssigkeit in eine große Schüssel seihen, dabei mit einem Löffel möglichst viel Flüssigkeit aus dem Brot auspressen. Das Brot wegwerfen.

Die Hefe und eine große Prise Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Die Hefemischung an einen warmen Ort stellen und ca. 10 min aufgehen lassen, bis sie schaumig ist und sich das Volumen verdoppelt hat. Die Hefemischung und den restlichen Zucker in das Brotwasser einrühren und den Minzezweig hinzufügen. Mit einem Geschirrtuch bedeckt erneut 8-12 h beiseite stellen.

Die Flüssigkeit wieder durch ein mit Mull ausgelegtes Sieb in eine Schüssel gießen. 3 Flaschen `a 1 l Fassungsvermögen sterilisieren. Die Flaschen etwa zu 2/3 füllen, dann jeweils 4-5 Rosinen o. Sultaninen hinzugeben. Die Flaschen mit Frischhaltefolie und Gummiband verschließen.

Die Flaschen ca. 3 Tage an einem kühlen, dunklen Ort stellen, bis die Rosinen/Sultaninen an die Oberfläche gestiegen sind und der Satz auf den Boden gesunken ist. Die klare Flüssigkeit vorsichtig abgießen, so dass der Satz in der Flasche zurückbleibt. Die Rosinen/Sultaninen entfernen und den kvass wieder in die gründlich ausgespülten Flaschen füllen. Die Flaschen verkorken oder mit Folie verschließen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Sie halten sich im Kühlschrank mehrere Wochen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gegorenes Brot-Bier, Kvass werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bier Brot Russisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fisch-Tomaten-Auflauf mit KartoffelnFisch-Tomaten-Auflauf mit Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 15.25 €   EU-Bio: 16.52 €   Demeter: 17.02 €
Kartoffeln waschen und ca. 15 Minuten im Schnellkochtopf vorgaren. Abgießen, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Fischfilets abspülen, trockentupfen,   
Brune kager aus DänemarkBrune kager aus Dänemark   1 Rezept
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 5.21 €   Demeter: 6.08 €
Butter, Zucker und Sirup ankochen. Mandeln, Zitronat und Gewürze unterrühren. Pottasche in etwas kochendem Wasser auflösen und in die Masse rühren. Teig   
Kuttelflecke auf polnische Art - FlakiKuttelflecke auf polnische Art - Flaki   4 Portionen
Preise: Discount: 18.71 €   EU-Bio: 18.57 €   Demeter: 19.01 €
Kutteln nochmals säubern, d.h. gründlich mit dem Messer abschaben, mit Salz einreiben, mit einer scharfen Bürste scheuern und die schwärzlichen Enden   
KernölkuchenKernölkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.30 €   EU-Bio: 10.66 €   Demeter: 10.70 €
Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne unter ständigem Umrühren rösten. Den Großteil der Schale zwischen einem   
Devonshire-Junket - Milch-Creme aus Devon - EnglandDevonshire-Junket - Milch-Creme aus Devon - England   6 Portionen
Preise: Discount: 1.40 €   EU-Bio: 1.58 €   Demeter: 1.87 €
Milch und Weinbrand auf Körpertemperatur erwärmen. Zucker und Apfelmus einrühren. Erstarren lassen. Kurz vor dem Servieren mit der Creme fraiche garnieren   


Mehr Info: