Rezept: Gegorenes Brot-Bier, Kvass
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
450 g | Schwarzbrot o. dunkles | ca. 0.45 € |
Roggenbrot, nicht zu frisch | ||
3 l | Wasser | ca. 0.03 € |
5 TL | Trockenhefe | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
3 | Lauwarmes Wasser | |
1 Zweig(e) | Minze | ca. 0.05 € |
Sultaninen o. Rosinen |
Zubereitung:
Backofen auf 110 C/Gasherd Stufe 1/4 vorheizen. Das Brot ca. 1-1 1/2 h in den Backofen legen, bis es ganz trocken ist. Nicht anbrennen lassen. Das Brot zerkleinern und in einer Schüssel mit dem kochendem Wasser übergießen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 8 h stehen lassen.
Ein feines Sieb mit Mull oder Küchenkrepp auslegen und die Brotflüssigkeit in eine große Schüssel seihen, dabei mit einem Löffel möglichst viel Flüssigkeit aus dem Brot auspressen. Das Brot wegwerfen.
Die Hefe und eine große Prise Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Die Hefemischung an einen warmen Ort stellen und ca. 10 min aufgehen lassen, bis sie schaumig ist und sich das Volumen verdoppelt hat. Die Hefemischung und den restlichen Zucker in das Brotwasser einrühren und den Minzezweig hinzufügen. Mit einem Geschirrtuch bedeckt erneut 8-12 h beiseite stellen.
Die Flüssigkeit wieder durch ein mit Mull ausgelegtes Sieb in eine Schüssel gießen. 3 Flaschen `a 1 l Fassungsvermögen sterilisieren. Die Flaschen etwa zu 2/3 füllen, dann jeweils 4-5 Rosinen o. Sultaninen hinzugeben. Die Flaschen mit Frischhaltefolie und Gummiband verschließen.
Die Flaschen ca. 3 Tage an einem kühlen, dunklen Ort stellen, bis die Rosinen/Sultaninen an die Oberfläche gestiegen sind und der Satz auf den Boden gesunken ist. Die klare Flüssigkeit vorsichtig abgießen, so dass der Satz in der Flasche zurückbleibt. Die Rosinen/Sultaninen entfernen und den kvass wieder in die gründlich ausgespülten Flaschen füllen. Die Flaschen verkorken oder mit Folie verschließen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Sie halten sich im Kühlschrank mehrere Wochen.
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