Rezept: Gegrillter Lachs mit Schnittlauchblüten-Kartoffelmus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.125 l | Crème fraîche | ca. 0.47 € |
3 | Salatgurke, entkernt und - geraspelt | ca. 2.85 € |
2 | rote Zwiebel, gerieben | |
2 | trockener Wermut | |
Salz, Pfeffer adM | ca. 0.02 € | |
1.5 kg | Kartoffeln, mittelgroß - mehligkochend, geschält und geviertelt | |
50 g | kalte Butter - zerhackt | ca. 0.50 € |
7 | saure Sahne | |
Milch nach Bedarf | ||
3 | Blütenblätter von Knoblauch - oder Schnittlauch, plus | |
ganze Blüten zur Dekoration | ||
weißer Pfeffer | ||
Geklärte Butter, zerlassen | ||
4 | Lachsfilets, je 200 g | |
4 TL | Kaviar, oder 8 Tl schwarze - Oliven, gehackt |
Zubereitung:
Wenn keine Blütenblätter zur Verfügung stehen, kann man auch fein gehackten, angedünsteten Knoblauch verwenden.
In einer kleinen Schüssel Creme fraiche, Gurke, rote Zwiebel und Wermut mischen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen, beiseite stellen und durchziehen lassen.
Den Holzkohlegrill vorbereiten.
Während die Kohle heiß wird, Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Kartoffeln dazugeben und 15 bis 20 Minuten kochen. Abgießen und mit dem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse zerdrücken. Butter dazugeben und rühren, bis sie geschmolzenist. Saure Sahne dazugeben und vorsichtig rühren, bis die Mischung glatt ist. Wenn erforderlich, mit Milch auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. Knoblauchblütenblätter hineinrühren. Mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Warm stellen.
Die geklärte Butter in eine flache Schüssel gießen und die Lachsfilets nacheinander darin wenden. Auf den Grillrost legen und grillen, dabei einmal wenden. Wenn der Fisch ganz frisch ist, empfiehlt es sich, ihn medium-rare zu grillen, das bedeutet 3-5 Minuten pro Seite, je nach Dicke der Filets.
Kartoffelmus auf 4 Portionsteller verteilen. Auf jede Portion ein Lachsstück geben, das Ganze großzügig mit einigen Löffeln der Creme-fraiche-Mischung krönen und nah Wunsch mit je 1 Tl Kaviar oder 2 Tl schwarzen Oliven oder Schnittlauchblüten garnieren.
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