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Rezept: Gelato al Pistacchio - Pistazieneis

Bild: Gelato al Pistacchio  -  Pistazieneis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.82 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 ,25 l Eis:


GRUNDMASSE
100 gMilchpulver 
500 gZuckerca. 0.75 €
100 gTraubenzuckerca. 0.28 €
2 lVollmilchca. 2.50 €

PISTAZIENMASSE
250 gPistazienca. 14.54 €
150 gMandelnca. 1.49 €
70 gFeiner Zuckerca. 0.10 €
150 gErdnussölca. 0.60 €

Zubereitung:

Die Italiener sind für ihr Eis berühmt. Das italienische Eis ist sicher auch deshalb so gut, weil Speiseeis auf der Apenninhalbinsel eine lange Tradition hat. Schon die Cäsaren delektierten sich an kalten Köstlichkeiten. Im Winter schaffte man Alpen-Schnee nach Rom.

In tiefen Kellern, eingepackt in isolierendes Stroh, wurde es für den Sommer aufbewahrt. Die Araber auf Sizilien vermischten Schnee mit Zitronensaft. Speiseeis auf Sirupbasis nennt man heute Sorbet nach arabisch Sherbet. Mit dem technischen Fortschritt verfeinerte sich natürlich die Zubereitung und damit auch der Geschmack von Speiseeis.

Für die Grundmasse Milchpulver, Zucker, Traubenzucker und Vollmilch verrühren, unter Rühren aufkochen und abkühlen lassen.

Die Pistazien bei 160° C (Umluft 150° C) etwa 15 Minuten im Backofen rösten. Die Mandeln getrennt davon bei derselben Temperatur etwa 20 Minuten rösten. Pistazien und Mandeln gelegentlich mit einem Löffel wenden. Abkühlen lassen und fein mahlen. Das Pistazien-Mandelpulver mit dem Zucker vermischen. Mit dem Schneebesen das Erdnussöl unterschlagen bis eine sämige Masse entsteht. Pistazien-Mandelpaste und Grundmasse gründlich verrühren. In den Kühlschrank stellen. Wenn die Masse gut durchgekühlt ist, in eine Eismaschine geben. Das ständige Rühren verhindert die Bildung von Eiskristallen. Doch auch ohne Maschine kann man im Haushalt Eis herstellen. Stellen Sie die Masse in den Tiefkühlschrank und schlagen Sie sie jeweils nach 10 bis 15 Minuten mit dem Schneebesen durch. Fahren Sie damit solange fort, bis das Eis cremig ist. Auf diese Weise bekommt es allerdings eine etwas körnige, nicht ganz so cremige Struktur.

TIPP:

- Achten Sie bei der Eisbereitung auf absolute Sauberkeit aller Geräte, die Sie dafür verwenden, um ihr Eis unter optimalen hygienischen Bedingungen herzustellen. - Nehmen Sie das Eis einige Zeit vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank und lassen Sie es im Kühlschrank antauen. Die konkrete Zeit -zwischen 30 und 60 Minuten - richtet sich nach der Zusammensetzung der Eiscreme und der Temperatur von Gefrier- und Kühlschrank. Eis hat die richtige Konsistenz, wenn man mit einem Messer hineinstechen kann, ohne dass man einen Widerstand spürt. - Bei Eiscreme rechnet man mit 125 ml Eis, also zwei Kugeln pro Person. Aus einem Liter Eis erhalten Sie also 8 Portionen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Gelato al Pistacchio - Pistazieneis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdnussöl  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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